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相棒のワンコとの暮らしの風景
他愛ない日常のあれやこれ

自家製干し椎茸

2022年03月14日 | 食卓

最近のマイブームが

「干し椎茸作り」

お安く売られている生椎茸を見つけたら

取り合えずキッチンペーパーに広げて置く

それらを水切りネットに入れて

台所にぶら下げる

ただそれだけ

3~4日も経てば

干し椎茸の出来上がり!

(とは言えこれは我流です

 

水で戻してその汁ごと調理すると

しっかり旨味も出ているではないか!

 

早速、切干大根を作って

御飯のお供に

 

ちなみに手前は塩さばのお茶漬けに

レインボー大根の酢漬けです。

シンプル過ぎ...

 

って事は切干大根も作れる???

まずは干し大根からだな

 

 

 

本日もご訪問ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 


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4 コメント

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Unknown (dekochin)
2022-03-17 11:53:28
寝子さま
こんな片手間でも出汁が良く出て美味しくできました
寝子さんの断食は続いているのですね!
いや、素晴らしいです
お恥ずかしい献立です
手抜きのなせる業
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Unknown (dekochin)
2022-03-17 11:50:37
boke0905さま
そうなんです!思ったよりも出汁がでるのですよね。
bokeさんのお母様はキノコ類ぜんぱんを全般を!
早速、他のキノコでも試してみますφ(´・ω・`)メモメモ
なるほど栄養価もアップですか!
貴重な情報ありがとうございます♡
返信する
Unknown (寝子)
2022-03-14 21:37:58
野菜を干すと栄養価が上がるそうですね
我が家では冷蔵庫で干からびかけの野菜で代用です(笑)
それにしても切り干し大根もサバのお茶漬けもおいしそう
断食日の今日は特に(笑)
返信する
Unknown (boke0905)
2022-03-14 13:48:06
干したほうが栄養が凝縮されるし、良いお出汁がでますよね♪
切り干し大根もレインポー大根の酢漬けもとっても美味しそうですね(o^^o)
塩サバのお茶漬けも食べたくなります♪


私の母はキノコ類は全部半干ししてます。
買って来たら椎茸はいしづきを取り、エリンギや舞茸は割いて、竹ざるに広げて天気の良い日に干してます。
半干ししてから冷蔵庫に入れると日持ちもします。
エリンギとかは更にコリコリ感がアップします。
太陽に当てるとビタミンDも吸収するので、
私もたまにやってます。

大根も干すと食感も変わって美味しいです。
返信する

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