日曜日は花藤さんのお客様から喪服の出張着付のご依頼が入り
スタッフの坂本さんが11時に和泉市のかがやきホールに伺いました。
木曜日から土曜日まで預かっていたチャコ
お礼に弟から伊勢海老が宅急便で届きました。
ちょうど母を送ってきた弟も選んだ伊勢海老が活きているのを確認出来ました。
おがくずから出した伊勢海老は最初はあまり動かなかったのですが(^-^;
だんだん元気に・・・どうしよう
おがくずを洗おうと思ったら急に暴れだしました。
動画では、氷水につけて20分で大人しくなるといっていたので
大きな鍋に氷水を作って、入れるとまた暴れましたが、大人しくなりました
簡単な方法と書いてあった料理ばさみとスプーンで裁くことにしました
頭と胴の部分にスプーンを入れ薄皮を切り離しました。
大量の水が噴き出し(@_@)
ハサミで両端を切り落とし、お腹の皮をはがし、背中側をゆびでこそげていきます。
伊勢海老の姿造りの完成です(*^-^*)
頭の部分は、昆布とカツオの出しに頭と豆腐を入れて味噌スープを作りました。
伊勢海老を要らないと言っていた母も
甘い美味しいと味噌スープも完食でした。
スープもコクが出てとても美味しかったです。
本日も訪問ありがとうございます
応援クリックもよろしくお願い致します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます