みなさん!こんにちは!
やる気!元気!イナキです!
先日社員旅行で「広島」行ってきました!
広島と言ったら…
お好み焼き!牡蠣!コウネ⁉
①お好み焼き…
なんと…2軒目⁉
2軒目はネギ乗せにしましたぁ~
いやぁ~本当に旨い!
関東風のお好み焼きと違って、広島風の好み焼きは薄く伸ばした生地の上に野菜や肉などを乗せながら焼き上げていく「重ね焼き」で作っていきます。
この広島のお好み焼きのルーツは戦後の食糧難の時代にさかのぼるようで今では料理として確立していますが、その当時はおなかを一杯にするための庶民の知恵からなるようですね。
②牡蠣!
今回は蒸し牡蠣にしましたぁ~!
③コウネ⁉
コウネ…一頭の牛から少量しか取れない希少部位で、コラーゲンとゼラチンが豊富で牛の前足の脇から胸当たりの肉のようです。牛が座るときに地面につくので、脂肪が固くなります。焼くとコリコリした食感が特徴です。
このお肉も美味しかったぁ~
広島滞在中はあいにくの雨でしたが、食事は大満足でした。
雨でなければ…
呉まで行って、大和博物館に行きたかったぁ~
この後も素敵な日曜日をお過ごし下さい。
来週もお楽しみに~
やる気!元気!イナキです!
先日社員旅行で「広島」行ってきました!
広島と言ったら…
お好み焼き!牡蠣!コウネ⁉
①お好み焼き…
なんと…2軒目⁉
2軒目はネギ乗せにしましたぁ~
いやぁ~本当に旨い!
関東風のお好み焼きと違って、広島風の好み焼きは薄く伸ばした生地の上に野菜や肉などを乗せながら焼き上げていく「重ね焼き」で作っていきます。
この広島のお好み焼きのルーツは戦後の食糧難の時代にさかのぼるようで今では料理として確立していますが、その当時はおなかを一杯にするための庶民の知恵からなるようですね。
②牡蠣!
今回は蒸し牡蠣にしましたぁ~!
③コウネ⁉
コウネ…一頭の牛から少量しか取れない希少部位で、コラーゲンとゼラチンが豊富で牛の前足の脇から胸当たりの肉のようです。牛が座るときに地面につくので、脂肪が固くなります。焼くとコリコリした食感が特徴です。
このお肉も美味しかったぁ~
広島滞在中はあいにくの雨でしたが、食事は大満足でした。
雨でなければ…
呉まで行って、大和博物館に行きたかったぁ~
この後も素敵な日曜日をお過ごし下さい。
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