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田(でん)のブログ

手作りダシ作りを実行した

今日まで休養重視
ジャンプ11号考察も少しすすめる

ダイエット対策で
味噌汁のダシを自作して
化学調味料を止める
準備をはじめた
今ある売ってるダシを使い切ったら
切り替える予定

とりあえず昆布とカツオ節を
粉末化して
米麹と水を混ぜて昆布カツオ節を
発酵させるダシ作り方を
やってみた
しかしレシピを見たら圧倒的に
米麹が足りなかった様に思う
粉末ダシを米麹発酵させる
ダシ作りだと勘違いしたらしい
塩麹にカツオ昆虫を足すぐらいが
正解らしいので
間違えてしまった
次はレシピ通りに作ろうと思うけど
これが正解じゃないとも
言い切れないから
とりあえず上手く行くか
カビたりして失敗か
様子見する
もし上手くいったら
新しいダシ作りを発明した事になる

【旨み凝縮!】これさえあれば味付けに迷わない!だし麹のレシピ・作り方https://youtu.be/tctE5LgOyqM?si=x9Nt4UsjZ-iD5kK0


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