今日まで休養重視
ジャンプ11号考察も少しすすめる
ダイエット対策で
味噌汁のダシを自作して
化学調味料を止める
準備をはじめた
今ある売ってるダシを使い切ったら
切り替える予定
粉末化して
米麹と水を混ぜて昆布カツオ節を
発酵させるダシ作り方を
やってみた
しかしレシピを見たら圧倒的に
米麹が足りなかった様に思う
粉末ダシを米麹発酵させる
ダシ作りだと勘違いしたらしい
塩麹にカツオ昆虫を足すぐらいが
正解らしいので
間違えてしまった
次はレシピ通りに作ろうと思うけど
これが正解じゃないとも
言い切れないから
とりあえず上手く行くか
カビたりして失敗か
様子見する
もし上手くいったら
新しいダシ作りを発明した事になる
【旨み凝縮!】これさえあれば味付けに迷わない!だし麹のレシピ・作り方https://youtu.be/tctE5LgOyqM?si=x9Nt4UsjZ-iD5kK0