静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

さんきゅう亭@鷹匠

2016年10月27日 07時30分08秒 | 居酒屋
さんきゅう亭@鷹匠





 今日は6時からの飲み会です。
場所は鷹匠の「さんきゅう亭」さんで、私は二回目の訪問になります。
ところがお店をうっかり勘違いしていて、集合時間に少し遅れてしまいました。
まあ、近くのお店と間違えたので、被害は少しで済みましたが。



 すでにメンバーはそろっていて、まずは生ビールで乾杯です。
席はカウンターでしたが、なんとテーブル席はすべて予約済みという繁盛店です。
入口近くの席ではサラリーマン風の団体が賑やかに宴会中でした。



 おつまみの一番手は冷ややっこです。
シンプルなもので、こちらは絹ごしです。
ご主人一人で作っているので、厨房は大忙しという状態でした。



 今日のおすすめだというお刺身です。
見事なまぐろで、厚切りの美味しいお刺身でした。
中でも中トロは良かったです。



 もやしと蒸し鶏のゴマダレ風味です。
量があってしかも早く出てくるという、お店のおすすめ商品です。
おでんが選べるということで、各自二品ずつを紙に書いて注文しました。



 それもすぐに出てきました。
串に刺された糸こんにゃくが良いですね。
最近の糸コンはこういうスタイルが多いようです。
注文の品が一気に出てきたので、カウンターも賑やかになってきました。





 そこでドリンクはショーチューのボトルを入れます。
720ですからこれなら何とか空けられそうです。
他のお客さんは一升瓶で入れている方がほとんどでした。
これを炭酸で割ってチューハイを作ることにしました。



 自作ですとどうしても濃い目にしてしまうのは貧乏性が出ていますね。
この辺りで予約のお客さんが入り、お店は満員の盛況ぶりです。
もう一つ焼き物でも注文しましょうか。



 焼き鳥に、鶏レバーです。
一人1本ですが、結構なボリュームで驚きました。
これは食べ応えがありますね。

 そのあともチューハイをじゃんじゃんと作って飲み干します。
後半は少し苦しくなりましたが、なんとか無事にボトルを空けられることができました。
ここでお会計ですが、思ったよりも安くできて驚きました。
これは人気があるのも頷けますね。

 難点は一人ですと入りにくいことでしょうか。
団体客にはお勧めです。
今日はこれだけで大人しく帰りました。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする