チリンギートエスクリバ@渋谷
今日は今年初めての東京飲み歩きツアーです。
ルートはほぼ前回と同じで、まずは乗り換えの熱海駅を順調に出発しました。
旅の無事を祈って発泡酒で乾杯です。
小田原で乗り換え、降りた先は渋谷でした。
駅から歩いてすぐのお店が本日のメインです。
最近できたばかりのお店、チリンギートエスクリバ さんにやってきました。
皆さん、私でもこういうしゃれたお店に行くことがあるんですよ。
最先端のビル、渋谷ストリームの三階、まずはお店に入ります。
しっかり予約をしてありますから、店員さんが席まで案内してくれます。
ここから見下ろす渋谷の風景も良いですね。
店員さんからコースの説明を受けますが、あがっていて適当に答えてしまいました。
この水差しも洒落ていますね。
お客さんはほぼ女性だけで、しかも50代ぐらいの年配のペアが多かったです。
まあ、若い女性が平日のこの時間にのんびりとランチはできないでしょうね。
最初に出てきたのは前菜です。
三種類のタパスで、サラミ、キビナゴの揚げたもの、シーフードのマリネでした。
食前酒はスパークリングワインを選びました。
これは上品ぶらずにビールのほうが良かったかもしれません。
残念ながらホッピーはメニューにありませんでした。
次はサラダです。
クラッシュアーモンドが香ばしかったですね。
ころあいを見て店員さんが運んできてくれますから、のんびりといただけます。
次はバタータスブラバス。
ジャガイモの唐揚げに何かソースを掛けてあります。
よく混ぜてお召し上がりくださいということですが、これでかなりお腹が膨れました。
しばらく食べて、お皿が空になると店員さんがパエリヤの準備をしてくれます。
料理の進み具合を見て作るのですべてが出来立てほやほやのパエリヤです。
パエリヤはお米かパスタかが選べるんですが、私の見る限り全てのお客さんがお米で作っていました。
そしてそのパエリヤが出来上がってきました。
蓋を取るとこんな雄姿が出てきます。
鶏肉、白いんげん豆、モロッコインゲンが乗ったシンプルなものです。
お店の一押しは「エクスカリバパエリヤ」という具たくさんで豪華なものですが、アサリとムール貝が乗っているのでこれは却下しました。
パエリヤはお米が美味しいんですから、魚介はいりません。
このパエリヤががちがちに固まっていて、取るのにはかなり苦労します。
木製のスプーンでこそげ取るんですが、かなり力がいりますね。
半分ぐらい食べてついに力尽きました。
すると店員さんが金属の大きなスプーンを使って、残ったパエリヤを取り切ってくれます。
こういうことなら初めからやってもらえばよかった。
これはどこのテーブルでもやっていましたから、私だけが不器用だったわけではありません。
パエリヤを食べ終わって、次はデザートです。
チーズケーキが出てきました。
ケーキ用のフォークは無いようで、普通のもので食べてしまいます。
最後にコーヒーが出て無事コースが完結しました。
このコーヒーカップは取っ手が小さくて持ちづらいですね。
上品ですがこれが気になりました。
お店はゆったりした雰囲気で、皆さんのんびりと食後も楽しんでいます。
私も久しぶりにゆったりランチをいただきました。
お客さんの平均滞在時間は1時間半ぐらいでしょうか。
女性のグループがほとんどなのでけっこう賑やかですね。
私たちも1時間少々じっくり過ごしました。
お店はすべて満席になっていて、当分の間は予約が必須でしょうね。
お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまでした。
なおついでに渋谷ストリームの外観も見てきました。
建物の表面には草が植えてあります。
これって手入れが大変なんだろうなと、気になりました。
しかし面白いビルですね。
今日は今年初めての東京飲み歩きツアーです。
ルートはほぼ前回と同じで、まずは乗り換えの熱海駅を順調に出発しました。
旅の無事を祈って発泡酒で乾杯です。
小田原で乗り換え、降りた先は渋谷でした。
駅から歩いてすぐのお店が本日のメインです。
最近できたばかりのお店、チリンギートエスクリバ さんにやってきました。
皆さん、私でもこういうしゃれたお店に行くことがあるんですよ。
最先端のビル、渋谷ストリームの三階、まずはお店に入ります。
しっかり予約をしてありますから、店員さんが席まで案内してくれます。
ここから見下ろす渋谷の風景も良いですね。
店員さんからコースの説明を受けますが、あがっていて適当に答えてしまいました。
この水差しも洒落ていますね。
お客さんはほぼ女性だけで、しかも50代ぐらいの年配のペアが多かったです。
まあ、若い女性が平日のこの時間にのんびりとランチはできないでしょうね。
最初に出てきたのは前菜です。
三種類のタパスで、サラミ、キビナゴの揚げたもの、シーフードのマリネでした。
食前酒はスパークリングワインを選びました。
これは上品ぶらずにビールのほうが良かったかもしれません。
残念ながらホッピーはメニューにありませんでした。
次はサラダです。
クラッシュアーモンドが香ばしかったですね。
ころあいを見て店員さんが運んできてくれますから、のんびりといただけます。
次はバタータスブラバス。
ジャガイモの唐揚げに何かソースを掛けてあります。
よく混ぜてお召し上がりくださいということですが、これでかなりお腹が膨れました。
しばらく食べて、お皿が空になると店員さんがパエリヤの準備をしてくれます。
料理の進み具合を見て作るのですべてが出来立てほやほやのパエリヤです。
パエリヤはお米かパスタかが選べるんですが、私の見る限り全てのお客さんがお米で作っていました。
そしてそのパエリヤが出来上がってきました。
蓋を取るとこんな雄姿が出てきます。
鶏肉、白いんげん豆、モロッコインゲンが乗ったシンプルなものです。
お店の一押しは「エクスカリバパエリヤ」という具たくさんで豪華なものですが、アサリとムール貝が乗っているのでこれは却下しました。
パエリヤはお米が美味しいんですから、魚介はいりません。
このパエリヤががちがちに固まっていて、取るのにはかなり苦労します。
木製のスプーンでこそげ取るんですが、かなり力がいりますね。
半分ぐらい食べてついに力尽きました。
すると店員さんが金属の大きなスプーンを使って、残ったパエリヤを取り切ってくれます。
こういうことなら初めからやってもらえばよかった。
これはどこのテーブルでもやっていましたから、私だけが不器用だったわけではありません。
パエリヤを食べ終わって、次はデザートです。
チーズケーキが出てきました。
ケーキ用のフォークは無いようで、普通のもので食べてしまいます。
最後にコーヒーが出て無事コースが完結しました。
このコーヒーカップは取っ手が小さくて持ちづらいですね。
上品ですがこれが気になりました。
お店はゆったりした雰囲気で、皆さんのんびりと食後も楽しんでいます。
私も久しぶりにゆったりランチをいただきました。
お客さんの平均滞在時間は1時間半ぐらいでしょうか。
女性のグループがほとんどなのでけっこう賑やかですね。
私たちも1時間少々じっくり過ごしました。
お店はすべて満席になっていて、当分の間は予約が必須でしょうね。
お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまでした。
なおついでに渋谷ストリームの外観も見てきました。
建物の表面には草が植えてあります。
これって手入れが大変なんだろうなと、気になりました。
しかし面白いビルですね。