一番鶏@今年もよろしく
金曜日のお仕事終わり、今夜は今年初めての「一番鶏」さんです。
昨年の忘年会以来ですからほぼひと月ぶりになりました。
その間に何度かお店の前まではきたんですが、あいにく満席で入れませんでした。
今夜は空いているかな。
外からそっと中の様子をうかがうと、賑わってはいますがカウンターは空いていました。
そこで安心してお店に入ります。
ご主人にご挨拶して、まずはニューボトルを出してもらいました。
ちょうど去年の年末に飲み切ったので、新年初めのニューボトルです。
氷とお水を出してもらって、いつもの水割りで飲み始めます。
今日もお店は賑わっていますが、宴会は終わりが近くなっている雰囲気でした。
いつものようにお通しのキャベツです。
あいかわらずシャキシャキで美味しいですね。
しかし今回はぼんやりしていたせいかつまみを書いたメモを渡し損ねてしまいました。
うーんどうしようかな。
迷っているとしばらくしてご主人自ら厨房より出てきてくれます。
「これ、一応お預かりしておきますが、もう作ってますよ」
私の注文は毎回同じなので、ご主人もすでに焼き始めているということです。
すぐに焼きたてのとり皮につくねが出てきました。
ここのたれがまた良いんですね。
しかし最近はあまりいいやきとりに出会いませんね。
はるか昔ですが、毎週通ったお店「助六」の焼きトンが懐かしくなりました。
あのレバーとカシラは絶品でした。
そしてこれもおなじみの手羽先です。
どうやら今年も気持ちが加わっているようですが、ご主人に感謝です。
写真でもお分かりのように、「うさぎや」さんの手羽先にそっくりです。
味も同じなので、これは絶対に関係があると踏んでいますが、まだ聞いたことはありません。
この手羽先をかじりながらショーチューの水割りを飲んでいると、いくらでも飲めそうになります。
私のお仕事もそろそろ増えてくるのでこれからはこの時間帯に飲むことが増えそうですね。
今回も小1時間ほどでお会計です。
久しぶりにボトルに名前を書きました。
一番鶏さん今年もよろしくお願いしますね。
ごちそうさまでした。
金曜日のお仕事終わり、今夜は今年初めての「一番鶏」さんです。
昨年の忘年会以来ですからほぼひと月ぶりになりました。
その間に何度かお店の前まではきたんですが、あいにく満席で入れませんでした。
今夜は空いているかな。
外からそっと中の様子をうかがうと、賑わってはいますがカウンターは空いていました。
そこで安心してお店に入ります。
ご主人にご挨拶して、まずはニューボトルを出してもらいました。
ちょうど去年の年末に飲み切ったので、新年初めのニューボトルです。
氷とお水を出してもらって、いつもの水割りで飲み始めます。
今日もお店は賑わっていますが、宴会は終わりが近くなっている雰囲気でした。
いつものようにお通しのキャベツです。
あいかわらずシャキシャキで美味しいですね。
しかし今回はぼんやりしていたせいかつまみを書いたメモを渡し損ねてしまいました。
うーんどうしようかな。
迷っているとしばらくしてご主人自ら厨房より出てきてくれます。
「これ、一応お預かりしておきますが、もう作ってますよ」
私の注文は毎回同じなので、ご主人もすでに焼き始めているということです。
すぐに焼きたてのとり皮につくねが出てきました。
ここのたれがまた良いんですね。
しかし最近はあまりいいやきとりに出会いませんね。
はるか昔ですが、毎週通ったお店「助六」の焼きトンが懐かしくなりました。
あのレバーとカシラは絶品でした。
そしてこれもおなじみの手羽先です。
どうやら今年も気持ちが加わっているようですが、ご主人に感謝です。
写真でもお分かりのように、「うさぎや」さんの手羽先にそっくりです。
味も同じなので、これは絶対に関係があると踏んでいますが、まだ聞いたことはありません。
この手羽先をかじりながらショーチューの水割りを飲んでいると、いくらでも飲めそうになります。
私のお仕事もそろそろ増えてくるのでこれからはこの時間帯に飲むことが増えそうですね。
今回も小1時間ほどでお会計です。
久しぶりにボトルに名前を書きました。
一番鶏さん今年もよろしくお願いしますね。
ごちそうさまでした。