静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

あさひ@三番乗りで

2021年07月30日 07時15分34秒 | 居酒屋
あさひ@三番乗りで

 日曜日の午後4時半前、今日は晩ご飯の前にあさひさんで寄り道です。
というのも家族にテイクアウトを言いつかったからです。
前回初めてのお土産で、焼き物を持って帰りました。
それが好評で、今度は「おでん」も持って帰ってほしいというリクエストです。

 いわば家族公認ですから大手を振って酒が飲めますね。
そういうわけで久しぶりに開店前にお店に着きました。
あさひさんの開店は4時半で、その5分ほど前にお店に着きました。
するとすでにお店の前にはお二人の方が立って待っています。



 そして奥のほうにも数名が待機している様子です。
この待ちかたが面白いです。
いわゆる静岡方式というものでして、列を作って並ぶことはありません。
では混乱しないのかというとそうでもないんです。

 待っている方は誰が自分より前に来ているのかを分かっています。
なので、お店に着いた順番に譲り合って入っていきます。
今回も時間になって、皆さん行儀よく順番に入店しました。
しかしお店に入って拍子抜けしました。

 なんと、カウンターに座ったのは三人だけでした。
しかも最後までカウンターは空きがありましたから、何も焦ることはなかったわけです。
とはいえ無事に席に着けましたから文句はありません。
まずはショーチューのボトルを出していただきます。



 まだまだだいぶ残っているので安心して飲めそうです。
しかし水割りのセットの注文で失敗しました。
今回は水割り用のセットが出てきてしまいました。
私一人だけなので、これは使い切れませんね。



 そして焼き物の注文です。
今回は3本です。
口入り客なので、すぐに出てきました。
まずは毎度おなじみのカシラニンニクだれです。



 相変わらず美味しいニンニクですが、今回は大失敗をしてしまいます。
肉を串から外そうとしたときに、ニンニクのたれがあたりに飛び散ってえらいことになりました。
あわてておしぼりで拭きますが、これはあとまで残るので困りました。
タブレットがしばらくはニンニクタイプになりました。



 そしてもう1本もおなじみの手羽先塩です。
レモンを絞っていただきます。
テレビではオリンピックの中継ですが、音声がないのでよくわかりません。
そして今回初めて注文した串が出てきました。



 それがこの串で、「牛ホルモン」とメニューの札に書いてありました。
味付はたれです。
牛の腸ですが、予想以上に脂が乗っています。
これはなかなか良いぞ。

 しかし肉はなかなか固くて噛み切るのに時間が掛かります。
さすがは牛の腸だな。
テレビではソフトボールの日本女子がサヨナラ勝ちで、皆さん大喜びです。

 そして気になったのが一番乗りで入った年配男性の一人客でした。
この方がすさまじい勢いで食べていました。
最初に焼き物を数本、そのあとで焼きナス。
さらにはフライ関係と、大盛りのキャベツをぐんぐんと片づけていきます。

 たぶんお食事も兼ねてはいるんでしょうが、羨ましいぐらいの健啖ぶりでした。
私はオリンピックを見ているうちにだいぶ酔いが回ってきました。
1時間が経過して、そろそろお土産を注文しなくてはいけません。
店員さんに言って、「おでんの盛り合わせ」をお願いしました。

 そのお土産を手にしてお会計です。
持ち帰ったおでんは大好評でした。
この日は柔道の兄妹金メダルも見られて、いい日になりました。
ごちそうさまです。
コメント
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