天丼てんや@値上げ前に
今日はお仕事の合間のランチです。
そうなると大切なのは、近場で早く出て来ることです。
「松屋」さんが職場の近くにあったころは、まったく問題なかったんですが、閉店されてからは毎回悩むようになりました。
というわけで今回選んだお店は「天丼てんや」さんです。
12時にお仕事が終わって、すぐに駆け足でお店に向かいました。
しかし予想通りでけっこうな混み具合でした。
しまった、撮影の準備をしていたら一人に抜かれました。
店員さんには「カウンターにどうぞ」と指示されます。
そのカウンター席はほぼ満員というご盛況です。
店員さんに気を使ってしばらく待っていたら、他の方にどんどんと抜かれてしまいました。
あわてて手を上げ、注文を告げます。
夏場なので冷たい麦茶が出てきました。
しかし注文が遅れたことで、出て来るまでにかなり時間が掛かりました。
まあこれはタイミングが悪かったということなんでしょう。
お腹が空いていると普段よりもイライラしますね。
とはいえ7分ほどで天丼が出てきましたから、やはり早いですね。
まずはメインの天丼です。
毎度おなじみの天ぷらは、エビにイカと白身魚、野菜はカボチャにインゲンです。
私はこのカボチャが苦手なんですが、選ぶわけにはいかないので、仕方がないです。
甘口の天つゆが良い感じですね。
そしてお味噌汁です。
これには七味を掛けていただきます。
久しぶりにいただく天丼ですが、やはり揚げてですから美味しいもんですね。
そうそう、てんやさん自慢のお新香も一緒にいただかなくては。
さて、今回このお店を選んだのにはもう一つ理由があります。
それはもうすぐてんやさんが値上げをされるからです。
最近はどこのお店も値上げのラッシュですから仕方がないですが、その前に一度行っておこうというさもしい考えに至りました。
美味しい500円天丼もこれで食べ納めか。
お昼時ですから、お客さんがどんどんと入ってきます。
しかし男女で明らかにタイプが違うというのが面白いです。
男性はほとんどがサラリーマンの一人客でカウンターに座ります。
サクッと食べてすぐに帰りたいというタイプですね。
ところが女性はグループです。
若い方は皆無で、すべて年配の女性だけのグループでした。
そして例外なくテーブル席にゆったりと入っています。
それはいいんですが、食べ終わっても賑やかにおしゃべりが止まりません。
コロナ禍でもありますし、何しろお昼時の混みあう店内です。
待っている方もいらっしゃいますから、気配りをしてもらいたいと、背中で思いました。
最初は重いかと気になりましたが、あっさりと天丼を完食です。
千円札でお釣りをいただき、お店を後にしました。
たまには天丼も良いな。
ごちそうさまでした。
おや、サンキュー天丼なんてやってるんだ。