松屋@肉うどん
12月最初の浜松行きです。
今日のお食事は久しぶりに松屋さんで取ることにしました。
新幹線を降りて浜松駅の南口方面に歩き、無事お店に着きます。
時間は午後5時少し前ですが、もうあたりは暗くなってきていますね。
お店の入り口に来るとちょうど中からお一人の男性が帰っていくところでした。
入口すぐ左手に券売機がありますが、私はモバイルなのでそのまま中に入ります。
するとお客さんは誰もおらず店員さんが中の片づけをされています。
私は一番奥のカウンター席に座り、お隣の席に荷物を置きます。
ここの松屋さんは席が狭いので荷物がある時には使いにくいですね。
まずはスマホを取り出してオーダーを打ちますが、電波の状態がいまいちでしばらく時間が掛かります。
これでは券売機で買うのとほとんど変わらないですね。
とはいえ無事注文を済ませて、その後で温かいお茶を汲みに行きます。
無事に掲示板に番号が出て一安心です。
これからはもう券売機の時代ではなくなるのかもしれませんね。
しばらく待って、電光掲示板に私のナンバーが出ました。
食券ですと受け取る時に確認をするんですが、モバイルの場合はしないようです。
というか、店内のお客は私ただ一人なので間違うことはありません。
店員さんもまったく確認するそぶりはないです。
無時商品を手に入れて、席まで持って帰りました。
これが期間限定の新商品、「ねぎたっぷり肉うどん」です。
なんとついに松屋さんでもうどんを出すことになってしまいましたか。
松屋さんでは期間限定で新商品を出していますが、うどんを見るのは初めてです。
ではさっそく七味を掛けていただきます。
この肉うどんがどういうものかといいますと、かけうどんに牛めしの具をのせて、かなり多めのネギを加えたものでした。
おお、出汁が熱々で嬉しいですね。
まずはうどんからいただきましょう。
うどんは柔らかめであまり腰はありません。
最近は讃岐うどんがブレイクして硬めのうどんが人気ですが、これは普通の柔らかさのうどんです。
そして出汁は薄口ですね。
色目でわかりますが関東風の濃い口ではないように思いました。
そうか、牛肉に合わせるなら関西系がいいのか。
そしてネギはかなり多くて牛肉を凌駕しています。
さて、メインの牛肉ですが、これはもちろん牛めしの具そのものでしょうね。
このうどんのためにわざわざ変えるということもないでしょうし、牛めしの味で十分美味しいです。
もちろん玉ねぎも少し含まれていました。
しかしこの肉うどんが予想以上に美味いです。
考えてみると具の牛肉が同じですから、なぜ今までこれがメニューになかったのかが不思議です。
これなら割と簡単に出来そうな気がしますね。
テイクアウトで牛皿を取って、家で素うどんに乗せても美味しいのか。
いやいや「肉吸い」という手もあるか。
そしてお楽しみは後半にやってきます。
こちらは牛めしのお店ですからもちろん卓上にはこれがあります。
半分ほど食べ終わってからおもむろに紅ショウガを丼にオンしました。
これで地味なうどんが一気に明るくなりました。
牛めしに合う紅ショウガが、肉うどんに合わないはずがありません。
これはやはり予想通りの味で美味しかったです。
この食べ方ができるということが肉うどんの特権でしょうね。
あまりに美味しかったので普段はやらない汁までの完食です。
お腹も膨れてこれで満足満足。
期間限定なのが悲しいですが、この肉うどんはお勧めです。
美味しく食べ終わって、お店を後にしました。
ごちそうさまです。