多可能@おでんは
「へそ」さんを出て、二軒目のお店に向かいます。
ただ今の時間は午後4時20分を少し過ぎたあたりです。
そろそろ「多可能」さんが開店する時間になりました。
こちらのお店の開店時間は正式には午後4時半なんですが、常連さんはその前に中に入っています。
私がお店に着くと、すでに暖簾が出ていて一安心です。
するとそこを常連のお客さんがすうっと中に入って行きました。
私も遅れじとその後に続きます。
もう混んでいるのかと危惧しましたが、大丈夫で先客はお二人だけでした。
私はお二人の真ん中あたりに座ります。
すぐにサービスのお通しが出てきました。
今日は青菜のお浸しでした。
そして今回も私が注文したのはホッピーでした。
そのセットもすぐに出てきてここでくつろぎます。
寒さのせいか、今日はそれほど人の入りが早くなくお店も静かでした。
そしてすぐにおつまみも出てきました。
今回はおでんをいただくことにします。
もちろん静岡おでんでして、昆布に糸コン、そして厚揚げでした。
多可能さんは静岡を代表する居酒屋さんですから、その静岡おでんも正統派です。
煮込みすぎではないですが味もしっかりついていて美味しいおでんですね。
さて、空いていたとはいえ時間がたつとお店もだんだんと混みあってきました。
5時45分ぐらいになるとカウンター席もほとんど埋まってきました。
やはり人気のあるお店だということがよくわかります。
お隣に座った方はどうも今回が初めての来店らしく、静岡ならではのつまみを堪能されている様子です。
多可能さんはメニューが多いので、どれを選ぼうか迷うんでしょうね。
とはいえ私はほとんどつまみは取らないタイプなので、このぐらいで十分です。
カウンター席が埋まったのを機会に、ここでお会計をしました。
多可能さんのカウンターはなごみますね。
ではごちそうさまでした。
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