静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

GOTCH@紺屋町

2016年12月26日 07時24分32秒 | 居酒屋
ゴッチ@紺屋町

 今夜の宴会は紺屋町の、「GOTCH」さんです。
食べ放題かつ飲み放題で3700円というコースをお試ししてきました。
まずはビルの3階にエレベーターで上がります。



 思ったよりも広いお店で、入口からかなり歩かされました。
何かトラブルがあったときは不安にもなりますが、そこは触れずにおきましょう。
一番奥のあたりに用意された席について、そこで予約していた時間まで待たされました。

 時間が来て店員さんがタブレットを調整しています。
こちらのお店はすべてこのタブレットで注文するスタイルだそうです。
しかし文字が細かいので年寄りには見にくいですね。



 まずは「金麦」で乾杯です。
最初は品物の出が遅かったので、ついまとめて注文しましたが、後半はすぐに出てきました。
なぜそうなったのかは、最後まで分かりませんでした。
初めてのお店はどうも慣れるまで戸惑いますね。



 最初に出てきたのはグリーンサラダです。
1人前ですが、かなりボリュームがありますね。
皆さんで取り分けていただきました。
まずはベジタブルファーストです。



 2杯目のドリンクはジンリッキーだったかな。
グラスが小さめなのであっという間に空になります。



 生ハムとサラミです。
これは普通の量ですね。



 そしてポテトサラダです。
粗めに砕いたポテトが良い感じです。
そして次に驚愕の一皿が出てきました。



 それがこのステーキです。
どうせ食べ放題だからと甘く見ていて、なんと3人前をまとめて注文してしまいました。
これがまた巨大なステーキで驚きました。
一人前200グラムはゆうにありそうですね。

 ナイフで一生懸命切り刻みますが、これは手が疲れました。
これだけで十分元が取れるぐらいに立派なステーキでした。
取り皿が小さいので、1人前ずつ注文するのが良いですよ。



 3杯目はハイボールです。
スタートが5時50分なので、ラストオーダーが7時20分になっています。
この辺りから厨房も元気になったようで、オーダーがすぐ出てきました。



 フライドポテトです。
チーズがかかっていると食べやすいですね。



 チーズがかぶりましたが、シーザーサラダです。
これは味付けが少ししつこかったです。



 さて、今回最も評判が良かったのがこれです。
チーズにはちみつを混ぜたディップにソーダクラッカーを付けていただきます。
ほかのものが重かったせいもありますが、口直しに大好評でした。



 ふと気が付いて、「マスタード」を出してもらいました。
何か物足りないと思ってはいましたが、これがあれば残りのお肉も大丈夫です。
早く気がつけばよかったと後悔しました。



 そこにローストビーフ登場です。
1人前でこのボリュームですからいいですね。
これは欲張らなくて良かったです。
ステーキよりもこちらのほうが柔らかくて食べやすかったです。



 さらにポークステーキです。
1人前を注文したはずですが、なんと3切れも出てきました。
せっかく牛ステーキを片付けたのに、豚が逆襲してきました。
こちらは最後まで持て余し気味です。



 私はウーロン割りに変更です。
薄目ですからお茶代わりということでしょうか。



 さらにもう1杯追加です。



 ラストオーダーが近くなってきてレモンハイも出てきました。



 締めはまたまたウーロン割りです。
これでドリンクは終了、あとは食べるだけです。



 追加でクラッカー。
実はもう一皿も追加しました。
甘いものもいいもんですね。
これで無事2時間が終了です。



 こちらのお店、最初は心配でしたが、後半は大満足でした。
お肉を腹いっぱい食べたいときにはまた寄らせてもらおうかと思います。
ごちそうさまでした。


 
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たこ八@長期欠場

2016年12月24日 07時21分54秒 | たこ八
たこ八@長期欠場

 今夜は久しぶりのたこ八さんです。
というのも、忘年会で張り切り過ぎたわけでして、しばらくは自粛していました。
12月も20日になって、今月初めての訪問です。
最盛期には週に三回通っていましたから、これは珍しい事です。

 「こんばんは」
午後6時半ごろのたこ八さんは程よく空いていて、先客は三人だけでした。
常連のスギちゃんがいたのでそのお隣に座らせていただきます。
不思議なことにこのところたこ八さんに行くと必ずスギちゃんにお会いしますね。

 まずは瓶ビールで乾杯です。
久しぶりのキリンがのどに染み通りますね。
するとオカアサンが何かを揚げています。



 「これ、二人で分けて食べて」
これは旬のワカサギでした。
揚げたて熱々で良いおつまみになりますね。
揚げ物は苦手ですがこれぐらいでちょうどいい量でした。

 今日は比較的暖かいんですが、スギちゃんが寒がっていて、オカアサンは換気扇を切りました。
すると空気の流れが止まって、あっという間に店内はぽかぽか状態になってきます。
たこ八さんでは揚げ物や焼き物をするので、いつもはずっと換気扇が回っています。
そのおかげで、冬場はすきま風が吹いて寒くなったわけですね。

 しかしこれはこれで結構温かくなりすぎてきました。
なかなかちょうどいい状態にはならないのも、人生と同じでしょうか。
私はショーチューのウーロン茶割りに変えます。
おや、グラスが大きめのものに変わりましたね。



 おつまみにはじっくりと煮えた大根のおでんです。
冬場のおでんはやはり大根にとどめを刺します。
味噌だれを掛けると、これまたいい感じでした。

 そこに入ってきたのは若い男女4人グループです。
お話によると東京からはるばるやってきたということで、静岡おでんは初めてだそうです。
そうなると、テレビでもおなじみの、「親切な常連さん」スギちゃんの出番です。
静岡おでんのあれこれをしっかりと教えていました。

 若いだけによく食べてくれるのでお母さんも機嫌がいいですね。
最初は日本酒の冷やでしたが、次には「緑茶割り」に変更されて、しっかり飲んでいます。
数あるおでん屋さんの中からよくぞたこ八さんを見つけ出したものです。
おでんもフライも珍しかったようで、皆さん揃って大喜びでした。

 その光景を見ていると、こちらもうれしくなりますから今夜は良いお酒でした。
さて、そのたこ八さんですが、年内は28日までは営業されるそうです。
29日は片づけながらお店には来るそうですが、まだ未定です。
そして新年はたぶん4日からと考えているそうですので、皆さんご注意ください。

 そんなわけでいつもよりもゆっくりと過ごしたたこ八さんでした。
私はいつものコースでお会計です。
帰り道はいつもよりも気を付けて歩きました。
ごちそうさまでした。


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岩久本店@宴会でも

2016年12月23日 07時41分34秒 | 居酒屋
岩久本店@宴会でも



 静岡の街中を冷かして歩き、たどり着いた先は「葵タワー」の地下です。
本日のメインはこの、「岩久本店」さんでの宴会でした。
ここで宴会ができるとは知りませんでしたが、どんなもんでしょうか。



 入り口前にはしっかりと看板が出ています。
「ちょい呑みコース」
と銘打ってはいますが、2時間飲み放題で税込み3000円とは格安ですね。
しかも締めはお蕎麦で、お代わりもできるというから素晴らしいです。



 まずはお店に入りますが、驚いたことにお客さんはゼロでした。
これはたぶん中休みが終わった直後だったともいますが、地下街の奥なので場所も悪いんでしょう。
予約してありますのでしっかり席ができていました。
4人掛けのテーブル席に座って、宴会のスタートです。



 最初に出てきたのは枝豆です。
しっかりとした茹で上がりで意外に美味しかったです。
 


 お蕎麦屋さんだけあって箸置きにも風情がありますね。
皆さん揃ってまずは生ビールの注文です。



 銘柄はキリンで、手入れもしっかりした美味しい生ビールでした。
やっぱりキリンがいいねえ。
続いて出てきた三点盛りです。



 左から、板わさ、だし巻き卵、もろキュウです。
これだけでお酒が1本飲み干せますね。
なお、キュウリに添えられている味噌には、揚げたそばの実が入っていました。
これは珍しいですね。



 そこに出てきたのは鳥の唐揚げです。
お蕎麦屋さんで唐揚げ、和風の味付けで結構ボリュームがありました。
揚げたて熱々なのでこれは良いですね。



 ここで二杯目のお酒です。
選んだのはハイボールでした。
普通のハイボールで、まったく問題はありません。
これはほとんど居酒屋さん状態です。



 そこに面白いものが出てきました。
「揚げ蕎麦サラダ」です。
野菜サラダの上に揚げたお蕎麦を乗せたものですが、これがぱりぱりしていていい食感でした。
こういうしゃれたおつまみは大歓迎です。



 3杯目は、お蕎麦屋さんらしい「当店お勧め」のそば湯割りです。
蕎麦湯はドロッとしたタイプで飲みごたえがある1杯でした。
これを飲んだだけでも十分価値があります。



 次は、「厚揚げ」です。
ちゃんと割り切れる数で切ってくれてあるのが嬉しいです。
けっこう玄人好みのするおつまみが多く、これはお得なコースでした。
しかも締めには美味しいお蕎麦まで待っていますから、満足度は高そうです。



 こう来ればお酒は日本酒ですね。
それも銘柄まで選べるので、「初亀」にさせていただきました。
味に深みがあるのでこれは上撰でしょうか。
お酒もどんどん進みます。



 次のおつまみには、「豚の角煮」です。
軟らかく煮込んだ角煮は薄目の味付けで、これも良いです。
しかし気になるのはお客さんの少なさです。
私たちが飲んでいる間に入ってきたお客さんはほぼすべて男性の一人客だけでした。



 しかしそのおかげでゆったりとお酒が飲めますから悪いわけではありません。
ここは隠れた穴場ですね。



さらに日本酒のお代わりを重ねます。
そこに天ぷらが出てきました。





 ここで2時間の飲み放題もあと30分になりました。
お腹もすいたので、締めのお蕎麦を出していただきます。
出てきたのはハーフサイズの盛りそばですが、もちろんお代わりができますから合わせると大盛り以上のボリュームになります。



 さて、2時間の飲み放題ですが、「ラストオーダー」というものはないらしく、最後までドリンクの追加ができました。
そこで最後の1杯、ハイボールを頼んでおきます。





 お蕎麦はしっかり締められていて腰が強い、美味しいお蕎麦でした。
もちろん皆さん揃ってお代わりの注文です。
そばで締めるのは最高ですね。





 これだけ食べて飲んで3千円ですから、コストパフォーマンスは最高です。
このお店、また使いたくなりました。
日本酒も美味しかったし、お蕎麦も良いですし、サービスもしっかりしていました。
満足してお店を後にしました。

 どうもごちそうさまでした。

 

 




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尾ざ和@無休で

2016年12月22日 07時24分23秒 | 居酒屋
尾ざ和@無休で



 日曜日の昼下がり、と言っても午後4時です。
静岡市の街中では日曜定休のお店が多く、ほとんどのお店が閉まったままです。
しかしその中で、珍しく早い時間から開けているお店がありました。
今日はその、「尾ざ和」さんにやってきました。



 お店に入りますと、予想通りお客さんはおらず、たぶん一番乗りでしょうか。
友人と三人そろって、カウンター席に座りました。
まずはショーチュー(JINRO)の炭酸割りです。
これは飲み口が軽く、飲みやすいお酒でした。



 お通しです。
最初はつぶ貝でしたが、私だけ貝が苦手なので剥き身に代えていただきました。
私はこちらのお店は二回目になりますが、のんびりとしたいい雰囲気のお店です。
ただ大将が結構お話し好きで、結構賑やかになりました。

 年末年始の営業が話題になって、年末の三日だけお休みというお話でした。
お正月から営業されるとは立派なものですね。
めいめい気に入ったおつまみを注文します。



 私は、「イカ刺し」です。
ねっとりとしたモンゴウイカは良いつまみになりますね。
先日の忘年会の反省をあれこれと話しました。
結論は、深酒はいけないということでしょうか。



 すぐにお酒が空いて二杯目も同じものをお代わりです。
このショーチューはなかなか飲みやすくて気に入りました。
今度酒屋さんで買ってこようかと思います。

 さて、今日は5時から宴会を予定しているので、その前の調整という目的です。
したがって時間が決まっているので各自ゆっくり目のペースですね。
後半はちびちびとやりながら時計を見ていました。
5時10分ほど前になってこれでお会計です。

 「尾ざ和」さんは空いていてゆっくり飲めそうなので日曜日には最適ですね。
お店を出て、あれこれとお店を見て回ります。
そこで見つけたのがこの看板。
どうやらワンコインのお得なサ-ビスが復活したようです。



 これは良いものを見つけました。
年末にまた寄ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。

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わぉん@新宿

2016年12月21日 07時33分29秒 | 居酒屋
わぉん@新宿

「おおの屋」さんを出て、新宿駅方面に戻ります。
実は予定では歌舞伎町方面にあるお店に行くつもりでしたが、場所が遠いようなので迷いそうです。
そこで小田急の新宿駅にあるお店に変更です。
こちらは何とか見つけられて一安心します。






途中でこんなお店も見つけました。
 「ハッピーアワー」
実に魅力的な言葉ですが、つまみがタコ焼きなので今回はパスです。
機会があったら、「たこ焼き飲み」も挑戦したいです。



 「養老乃瀧」も久しぶりに行ってみたくなりました。
とはいえたどり着いたお店は、「わぉん」さんでした。
ではお店に入りましょうか。



 中に入るとこれはまたすごい人の群れです。
席もほとんど埋まっていてこの早い時間から大繁盛ですね。
システムですが、まずは奥の売り場で注文をします。
そこで商品を受取ると同時にお会計です。

 あとはそれを自分の席に持って行って、勝手に飲み食いするというセルフサービス。
そして終わった器やグラスも自分で奥の配膳場所に持って行かなくてはいけません。
しかし皆さんマナーがよく、きちんと並んで待っていますし、返却もちゃんとされていました。



 私はと言いますと、「ホッピーセット(420円)」だけにしました。
これだけを手に持って空き席を探します。
ちょうど奥のテーブルが空いていて、そこに潜り込みました。

 無事席についてまずはホッピーで一人乾杯です。
私のついているテーブルは6人ほどがつける大きさですが、私の向かい側にはサラリーマン風の3人組が陣取っています。
それが一人二人と後から加わってきて、最後には6人になりました。
お店の中では最大勢力で、賑やかにご歓談されています。



 立ち飲み屋さんもなかなか人気があるようですが、ドリンクはすべてサービス価格の生ビール210円でしたからお財布にも優しいです。
おつまみもいろいろとありうますが、お酒に比べるとやや高めという価格でしょうか。
さて、ホッピーを飲みながら次はどうしようかと考えています。
以前としてお腹は減らないのでつまみはもういいかな。



 するとホッピーの中を追加するかどうかですが、迷っているうちにそれも少なくなってきました。
とにかく混んでいるところに出て行って、また戻ってこなければいけませんから席を出にくいです。
これがお店のシステムの欠点でしょうか。
グループならいいですが一人客は追加注文をしにくい形態でした。



 連続の立ち飲みで足も疲れてきました。
今回は早めに上がると決め、これで飲み歩き終了です。
新宿駅から湘南新宿ラインの小田原行きにぴったり間に合って、静岡駅にはかなり早く着けました。
飲み歩きもほどほどがよろしいようで。

 お疲れさまでした。



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