静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

餃子の王将@コロナ対策は

2020年05月25日 07時10分01秒 | 居酒屋
餃子の王将@コロナ対策は

 水曜日のお仕事終わり、今夜は地下街の「まるちゃん」さんに行く予定でした。
しかしお店に着くと、外からもわかるぐらいでかなりの賑わいでした。
そして手前の席にグループ客が多いですね。
まだ不安感は否めないので、今夜はやめておくことにしました。

 地上に出て、さて、どうしようか悩みます。
それではと「ナカミヤ」さんに行くことにしました。
しかしお店に着くと明かりが点いていません。
どうやらこちらはまだ営業再開されていないようでした。

 ひょっとしたらかぶら屋さんと同じで、「モツ」の流通が回復していないせいなのかもしれません。
しかしこれで万策尽きました。
ということは苦しい時の王将さんです。
だいぶ遠回りになりましたが、呉服町の「餃子の王将」さんにやってきました。



 お店に入ると前回とは様子が違っています。
カウンターに仕切りが付いていますね。
一席置きに座るようになっていて、間にはプラスティックの透明な仕切りが作ってありました。
これは新しいコロナ対策です。



 奥のカウンター端に座って、まずは瓶ビールです。
同時に注文も済ませてしまいます。
前回は餃子でしたが、今回はニラレバに戻ります。



 目の前の厨房では何かトラブルが発生したようです。
料理人の若い男性が手を怪我したということですが、大けがではないようで絆創膏を張っていました。
もう終了時間が近いせいか、店員さんもリラックスしている様子です。
すぐにつまみが出てきました。



 最近気に入っている、ジャストサイズの「ニラレバ炒め」です。
これがまた美味いんですね。
炒め方が絶品で、もやしとニラもシャキシャキしていていい感じです。
そして味付けも私好みです。



 先日の野菜炒めと比べると全く違うのは野菜がくったりしていない点ですね。
レバーも美味しいし、やはりこれが定番かな。
今夜はテイクアウトの注文もなく、お店も空いていました。
お土産の餃子もすぐに出来て、準備は万端です。

 20分でビールを飲み干してお会計をします。
なんと1階には私以外誰もいませんでした。
お会計の時に店員さんに聞くと、どうやら2階の席も利用できるようでした。
テーブル席も離してあって、対策済みだそうです。





 そのまま家に帰って、テイクアウトの餃子で飲み直しです。
これはもちろん安心の美味しさです。
いつもごちそうさまです。





 

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やきとん@こちらも再開

2020年05月23日 07時15分39秒 | 居酒屋
やきとん@こちらも再開
 
 「多可能」さんを出て、静岡の繁華街を回ってみますが、人通りはかなり少ないです。
閉店中のお店も少なくなく、まだまだ街の賑わいは戻っていません。
まあ、繰り出す人が急に増えてしまってもまた不安になりますから、これは仕方がないです。
もう1軒気になっているお店があるのでそちらに向かいました。



 お店に着いて一安心、こちらも再開されていました。
前回は緊急事態宣言の前に訪問した、「やきとん」さんです。
では、中に入りましょうか。



 すると中年の男性がお一人いらっしゃいましたが、こちらはお客さんではないようで、すぐに出て行かれました。
つまりお客は私一人だけということになります。
いつもは壁際の席に座りますが、今日は壁のメニューが見える内側のカウンター席に座りました。
紙おしぼりが出て、「チューハイ麦でレモン」とコールします。



 ご主人がいつもの調子で中に入って作り始めました。
このレモンチューハイはお値段は高めですが、アルコールががっつり入っているのでしっかり酔えます。
さて、何をつまみにしようかな。



 「お魚関係で何かよさそうなものありますか」
「今日は大したものはないね」
なんて正直な方なんでしょうか。
普通なら余っている奴を進めるところですが、そう来ましたか。



 そこで無難な、「厚揚げ(350円)」を注文しました。
ご主人はまた奥の調理場に帰っていきます。
壁の短冊を見ますが、かなり古いので文字がよくわかりません。
これが読めればいろいろと注文できるんですが、分からないのでいつも大体同じものになります。



 しばらくして厚揚げが出てきました。
これをつまみにチューハイを傾けます。
するとそこに中年のカップルが入ってきました。
このお店でペアのお客さんを見るのは初めてです。

 そのお客さんが注文したつまみがなんと厚揚げでした。
あれ、これは意外に人気の商品だったのかな。
何となく先輩面したい気分になりました。
いやいや、私のものを見て決めたのかもしれませんが。

 こちらのお店は広いカウンターが主体ですから、「三密」対策は大丈夫です。
しかし年配のご主人が一人だけでやっているので、仕事もけっこう大変ではないかと思います。
ともかく無事再開されていて安心しました。
今日は1杯だけでお会計です。

 外に出るとまだ7時前なのに商店街は真っ暗でした。
コロナ騒動が何とか収まるのはいつになるんでしょうかね。
ごちそうさまでした。


 

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多可能@両替町

2020年05月22日 07時23分39秒 | 居酒屋
多可能@両替町



 ガストさんを出ていよいよ本日メインのお店に向かいます。
途中にあるラーメン屋さんが閉まっていたのでびっくりしましたが、どうやら現在は昼間だけの営業みたいですね。
そこを通り過ぎて、たどり着いたのは「多可能」さんです。





 静岡でも有名な老舗の居酒屋さんですから、お店はいつも混んでいます。
そのせいでなかなか入れないわけですが、今の時期なら大丈夫だと踏んでの訪問です。
のれんをくぐると予想通りで一番乗りでした。
まずはカウンターの一番手前に座ります。



 「瓶ビールください」
銘柄を聞かれてキリンと答えると、さらにラガーか一番搾りかを聞かれます。
なかなか親切な対応で嬉しくなりますね。
すぐにビール(中瓶で税抜き600円)が出て、まずは一息つきました。



 そこにお通しです。
ゴボウとフキの煮物で、レシートによると税抜き100円でした。
常連さんらしいお客さんが次々と入ってきますが、さすがに少ないですね。
いずれも一人客で、カウンターに私を含めて三人、テーブルに一人ずつ二人でした。



 注文したおつまみも出てきます。
まずは「山かけ(600円)」です。
まぐろに下味が付いているので、このままかき混ぜていただきます。
まぐろの山かけは外れなしの美味しさでお酒が進みますね。



 もう一皿は「ホルモン炒め(500円)」でした。
これが出てきてびっくり。
予想したものとは全然違っていました。
何と野菜炒めでしたか。

 これは注文したほうが悪いんですが、困りました。
ホルモンは大好きなんですが、炒めすぎた野菜の中にセロリのような香味野菜が混ざっていて、これが苦手でした。
とりあえずホルモンだけを分けていただきます。
一番奥に座っているかなり年配の女性がけたたましく一人でしゃべっていますね。



 私はビールが空いて次のお酒に移ります。
メニューを見るとなんとホッピーがありました。
ではではホッピーを注文しましょう。



 そして出てきたのがこれです。
なんとショーチューがまるまる徳利に1本入っています。
これで250円とはかなりのお買い得ですね。
ホッピー割りが2杯しっかりと作れますから、嬉しいですね。



 お客さんはほぼ全員が年配の一人客で、私以外はすべて常連さんでした。
ボトルをキープされている方が多く、中には一升瓶で飲んでいる方もいました。
一升瓶のボトルはメニューに見かけませんでしたが、杵屋さん以来ですね。
焼酎は1合で230円と書いてありますから、キンミヤは20円増しということでしょう。

 おつまみ類もそれほど高くはなく、安心して飲めるいいお店だということがよくわかりました。
しかしいつもは大混雑ですから、なかなか入れないんですね。
これからはちょくちょく覗いてみたいです。
申し訳なかったですが、野菜はほとんど残してしまいました。



 2杯目のホッピーも空けて、これでお会計をします。
消費税が付いて2530円でした。
最後までお客さんは少ないままです。
やはりサラリーマンのグループ客がないということが響くんでしょうか。

 のれんをくぐって、まだ明るい街中に戻っていきます。
ごちそうさまでした。

 



 

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ガスト@ひさびさハッピーアワー

2020年05月21日 07時20分22秒 | 居酒屋
ガスト@ひさびさハッピー

 私にとっては怒涛の10日間が過ぎ、ようやくお休みができました。
宣言も解除されて、パチンコ屋さんも営業を始めたようですが、さすがに入る気はしないですね。
午後になって気晴らしにお散歩です。
駿府城公園のおでん屋さんも営業再開でした。

 しかし飲食のブースが、屋外だけに変わっています。
テーブルも少なくなっているようでしたが、いろいろと配慮しなくてはいけませんから、お店の方も大変でしょうね。
繁華街に進むと、まだまだ人通りは少ないです。
お店も閉まったままという風景が展開していました。



 一まわりまわって、「ガスト」さんに入りました。
入口でしっかりアルコール消毒を済ませます。
お店は空いていて、店員さんにお好きな席にどうぞと言われました。
いつもの窓際席に向かいますが、テーブルが変わっていました。

 どうやら席の密集を避けて配置替えしたようで、二人掛けのテーブルが二つ合わせてありました。
窓際の特等席が空いていたので、そこに座りました。
お客さんは少なく、グループ客は若い男性組だけでした。
まずは「ハッピーアワー」の生ビール(220円)をいただきます。



 もうタブレットの操作も慣れましたから、スムーズに注文ができますね。
このハッピーアワーですが、最近は午前中から使うことができるようになりました。
ですからランチタイムにも生ビールがごくごく飲めるわけです。
続いておつまみも出てきました。



 今回は「唐揚げ(クーポンで274円)」を選びました。
たぶんガストさんでは初めていただきます。
ここで気が付きましたが、カトラリーにはこんなものが入っていました。
以前は無かったですから、これもコロナ対策なのかな。



 しかしこの唐揚げは失敗でした。
しっかりと食べ応えがある、もとい硬いです。
同じ唐揚げでもイカにしておけばよかったと反省しました。



 それでも生ビールは進んで二杯目です。
今回は若い男性の店員さんでしたが、無言で持ってきてドスンとジョッキを置き、そのまま帰っていきました。
お客さんも少ないので店員さんも減らしたのかな。
そのせいで店内は静かですから快適ではありますね。



 窓から下界を見ても歩いている人は少ないようです。
特徴的なのは、店内に女性の二人客がまったくいないということです。
ガストさんにはかなり来ていますが、必ずおしゃべりを楽しんでいる女性のお客さんがいました。
マスクをしていてもおしゃべりは危険ですから、こういうお客さんは避けているんでしょう。



 テーブルには気になるタグが置いてありました。
テイクアウトのピザが半額か。
これは次に入る言い訳ができたようです。

 2杯のビールでたっぷり1時間以上も過ごし、ようやくお会計をしました。
今日もごちそうさまでした。




 

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松屋@牛めしが

2020年05月20日 07時20分09秒 | グルメ
松屋@牛めしが

 今日はたまに出て来る「5分ランチタイム」の日です。
お仕事の間の時間が20分しかなく、かつ場所も移動する必要があるので、空いている時間がこれだけしかありません。
一番手軽なのはコンビニでおにぎりでもというものですが、そのコンビニが遠いわけです。
そこで今回二回目も「松屋」さんでのテイクアウトです。

 しかしこうなるとメニューは「牛めし」一択になってしまいます。
他にもいろいろと良さそうなメニューがありますが、それですと食べるのに時間が掛かってしまいます。
実は「カレー」という手段もあるんですが、あいにく今は松屋さんではカレー単品のテイクアウトはないようです。
カレーソースに白ご飯という選択肢がないわけではないですが、たぶん寂しそうです。

 いつも通りにネットで予約を済ませます。
松屋さんに出かけて牛めしを取りに行くと、いつもとは配置が変わっていました。
レジの前には見慣れたビニールのカーテンが引かれています。
テイクアウト用のお箸や紅ショウガの置き場所が変わっていたのでこれは戸惑いました。



 そしてお仕事が半分終わって、ランチタイムです。
幸いにも電子レンジはあるので、軽く温めていただきます。
ふたを開けるとこんな感じです。
あれ、今日の牛めしはネギだくだ。



 牛めしの玉ねぎは美味しいんですが、やはり牛肉のほうがいいことは間違いないです。
何か損した気分になりましたが、これも運命とあきらめます。
むしゃむしゃ。
あいかわらず牛めしは美味いなあ。



 この牛めしは現在(いつまでかはわかりませんのでご注意)テイクアウトで300円のセールになっています。
首都圏の松屋さんでは、「プレミアム牛めし」なので、通常は380円のところを80円割引でかなりお得です。
しかし静岡では「普通の牛めし」なので、本来価格が320円です。
ということで同じ300円でもお得感がちがいますね。

 あわただしく牛めしをかきこんで、今日のランチは無事終了しました。
しかしこの頼りになる松屋さんですが、これが少し変わりました。
アルコールのメニューからいつの間にか格安のハイボールや生ビールが消えています。
これで「松飲み」も遠ざかったわけです。

 次回は牛めし以外のものを食べたいですね。
ごちそうさまでした。

 


 

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