ちらし寿司の作り方…頼むからさッ!私の真似だけはしな
いで…。(願;)♪ちょぃと寿司が出来たろう♪(?;)
(息抜き;)お酢なので、水がガボガボ飲みたくなる。塩分
が多いので肥えやすいです。気を付けましょう!
では、ちらし寿司の作り方
お米3合 レンコン なるべくレンコンは、小さい物を選ぶ
前の日に皮を剥いて 薄切りにしておく
太かったら半分に切って、酢水一晩付けて置く
洗って酢を入れて、塩、水を入れて煮ます。
冷ます…シャキシャキ感が出ます。人参、千切り
小さいの一本、長さ3cm、しいたけ大きいので3つ、
小さいの5個位、石づきを取って、千切り…。
石づきは、固い所を取って手でさいて、
油揚げ一枚、縦半分に切る、千切り。青い物、
いんげん、または、さやいんげん、きゅうり、みつば
でも良い。さやいんげんは、茹でて、3cm位に切って
おく。きゅうり小口切りにして、塩で揉んで固く
絞っておく。みつばなら生で10本位3cm位切って
おく。人参、油揚げ、しいたけは昆布とおかかの
ダシで、酒少々、醤油、グラニュウ糖で薄味で、
煮ます。米は、洗って炊きます。合わせ酢の作り方
酢大さじ三杯、グラニュウ糖大さじ3杯、塩大さじ一杯
を良くまぜて味をみて下さい。足らない物は、味
をみて足して下さい。ご飯に合わせ酢を入れて良く
混ぜます。人参、油揚げ、シイタケの煮たのを混ぜて
煮汁は捨てて、レンコンを煮汁を捨てて入れて混ぜる。
最後に青い色の物を入れて混ぜる。出来上がりです。
今は、ゆずを細切りにして入れると季節感が出ます。
いで…。(願;)♪ちょぃと寿司が出来たろう♪(?;)
(息抜き;)お酢なので、水がガボガボ飲みたくなる。塩分
が多いので肥えやすいです。気を付けましょう!
では、ちらし寿司の作り方
お米3合 レンコン なるべくレンコンは、小さい物を選ぶ
前の日に皮を剥いて 薄切りにしておく
太かったら半分に切って、酢水一晩付けて置く
洗って酢を入れて、塩、水を入れて煮ます。
冷ます…シャキシャキ感が出ます。人参、千切り
小さいの一本、長さ3cm、しいたけ大きいので3つ、
小さいの5個位、石づきを取って、千切り…。
石づきは、固い所を取って手でさいて、
油揚げ一枚、縦半分に切る、千切り。青い物、
いんげん、または、さやいんげん、きゅうり、みつば
でも良い。さやいんげんは、茹でて、3cm位に切って
おく。きゅうり小口切りにして、塩で揉んで固く
絞っておく。みつばなら生で10本位3cm位切って
おく。人参、油揚げ、しいたけは昆布とおかかの
ダシで、酒少々、醤油、グラニュウ糖で薄味で、
煮ます。米は、洗って炊きます。合わせ酢の作り方
酢大さじ三杯、グラニュウ糖大さじ3杯、塩大さじ一杯
を良くまぜて味をみて下さい。足らない物は、味
をみて足して下さい。ご飯に合わせ酢を入れて良く
混ぜます。人参、油揚げ、シイタケの煮たのを混ぜて
煮汁は捨てて、レンコンを煮汁を捨てて入れて混ぜる。
最後に青い色の物を入れて混ぜる。出来上がりです。
今は、ゆずを細切りにして入れると季節感が出ます。