漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

決算をするための準備を始めています☆

2018年02月23日 08時07分20秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月23日(金)の山形県酒田市は、多少雲はありますが春の日差しが降り注いでいます。

昨日から好天が続き、今朝も除雪作業はありませんでした。

今日の天気は、晴れのち雪、最高気温は6度、最低気温は-5度、降水確率は20~60%、夕方6時までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

2月も残すところ今日を含めて6日となりました。

漬物の梨屋は、1年で一番製品の動きが少ない2月を決算としています。

6日後の決算を前に、決算をするための準備を始めています。

漬物屋の決算は、工業簿記のため非常に複雑です。

漬物の加工段階で漬物の価値が違うため、製品段階に近い漬物を多く在庫していれば決算額が多くなり、逆に塩蔵に近い状態の漬物を多く在庫していれば決算額は小さくなります。

仕事の進捗状況が決算額を大きく左右するのです。

今年は、仕事の進捗状況が思うように運んでいないため、昨年に比べて一番漬や二番漬の在庫が少なく、塩蔵での在庫が多い様な感じです。

それぞれの段階に計算式があるため、アナログで計算して行くと大変な重労働になります。

今は、パソコンの表計算ソフトに工業簿記の計算式を入れて棚卸をしているので、仕入価格と数量をしっかり押さえておけば、比較的スムーズに棚卸が進みます。

冷凍庫や冷蔵庫の中の在庫も多いことから実際の棚卸は大変ですが、今年もしっかりとした決算をしていきたいと思います。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インフルエンザに罹患しない... | トップ | 美容と健康のために☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

店主のたわごと」カテゴリの最新記事