漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

引き出物の包装☆

2011年09月10日 07時41分37秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月に入って週末は、婚礼や法事などの冠婚葬祭が多くなってきました。

漬物の梨屋にも引き出物の注文が入ってきています。

ご祝儀とご香典の包み方が違うように、引き出物の包み方も慶事(祝い事)と弔事(お悔み事)では包装が異なります。

引き出物の包みでは、キャラメル包みはNGです。

引き出物は、慶事では上部が空くように、弔事では下部が空くように「斜め包み」で包装をします。


慶事の時の「斜め包み」(弔事の時は天と地が逆になります)



また、いずれも品物の上部と熨斗の上部が一致するように包みます。

つまり、慶事の包みでは、上部の空いているところに品物の上部が来るように、弔事の包みでは、上部の閉じているところに品物の上部来るように包みます。

そのためには、慶事の包みでは、品物の上部を左手に置いて包み、弔事の包みでは、品物の上部を右手に置いて包みます。


引き出物の包装にもしっかりとした決まりがあるのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 記事のタイトルを入力してく... | トップ | 海外からのツアー客が帰って... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のお仕事」カテゴリの最新記事