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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「秋鮭」と「酒粕」の相性が抜群☆

2017年12月06日 08時28分38秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月6日(水)の山形県酒田市は雪、路面にも薄らと雪が積っています。

今日の天気は、雪時々曇り、最高気温は3度、最低気温は-1度、降水確率は50~60%、夕方6時までの予想降雪量は5~14センチとなっています。

「秋鮭」と「酒粕」の相性が抜群なのをご存知ですか。

漬物に使う茶褐色の「酒粕」には、メラノイジンという物質が含まれており、活性酸素の抑制、コレステロール値の抑制、糖尿病やガンの予防に効果があると言われております。

また、「秋鮭」にも健康効果はぎっしりと詰まっています。

「秋鮭」には、カルシウムの吸収を良くして骨粗鬆症を防ぐビタミンDが豊富に含まれている他、活性酸素を抑えるアスタキサンチンが含まれ、痴呆の予防やガンの抑制に効果があるとされています。

また、味も最高です。

「秋鮭」に含まれるアミノ酸、イノシン酸の旨味に、「酒粕」の旨味が加わり、絶妙なハーモニーを作っています。

これは、自然熟成させた茶褐色の「酒粕」を使っているからこそ出せる味です。

白っぽい「酒粕」では、熟成不足でこの味は出せません。

漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、今が旬の「秋鮭」を「酒粕」を使って仕上げた体にも美味しい漬物です。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



年末年始の贈り物に是非お使いください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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