漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

食事には旬の物を☆

2018年01月10日 08時11分19秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月10日(木)の山形県酒田市は曇り、風がとても強く時折雨が落ちて来る状態で、路面は濡れています。

今日の天気は、雪、最高気温は4度、最低気温は0度、降水確率は終日90%、夕方6時までの降雪量は5~14センチの予報となっています。

正月休みが終わって数日も経たないうちにまた3連休があり、なかなか休みモードが抜けずリズムが気付けない人も多いのではないでしょうか?

リズムを取り戻すには、規則正しい生活からです。

睡眠をしっかり取ることも重要ですが、3度の食事をしっかりと取ることも大切です。

体調管理のためにも、食事には旬の物を取り入れたいものです。

この時期美味しい漬物といえば、「赤かぶ(温海かぶ)」です。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」クールボックス入り



「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬けてから出荷まで約3週間程度かかりますが、この時点では温海かぶ自体の辛味が、味付けの甘酢よりも勝っているような味になっています。

この状態からさらに2~3週間置くことによって、温海かぶの辛味と甘酢のバランスが丁度良くなります。

年末は、「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷数が多いために、漬け込みや袋詰めが間に合わず、まだ若い感じの「赤かぶ(温海かぶ)」になっています。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



そのため、ようやくこの時期になって、味のバランスが取れた「赤かぶ(温海かぶ)」を提供できるようになるのです。

「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」をご覧の皆様には、一番美味しいこの時期に「「赤かぶ(温海かぶ)」を是非お召し上がり頂きたいものです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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