相葉マナブ
マナブ!ホットプレート物産展 北海道編。
★切り込み
切り込みは私の主人のご両親の大好物でして、
主人も一緒に観ていたのですが、
もう大興奮でした(笑)
でも発酵食品ですので香りも独特でして、
主人も私もお土産で買ってくるものの、
食べたことがないんです。
そんな身近かな食材を、マナブで取り上げてくれるなんてと、
私以上に主人が喜んでいました。
それはともかく、今回の雅紀の髪型がもう~~ステキ過ぎて、
少し前髪がハラッと額に垂れた時には
気絶しそうなくらいの破壊力でした。
本当に素敵です~。
今回は小峠さんが来てくれたのですが、
しやがれツーリングの後なのでしょうね、
ホテルで小峠さんがポットの使い方がわからず、
雅紀がやってあげたそうで、
その時に「もう、何にもできないんだから!」と
まるで恋人かのように言い放ったそうです(笑)
ちょっと想像するとなんて可愛いのかと。
福島へ前乗りで行って、ホテルで部屋飲みしたあとで、
すっかり意気投合して、ツーリングのロケが終わって、
その日に雅紀の家で飲んだとレコメンで話していました。
また良い出会いができて、
こうしてマナブでも一緒に仕事をするようになるというのは、
ご縁というごのは不思議ですよね。
切り込みはアヒージョとペペロンチーノでいただきました。
ホットプレートで作るというのがお手軽な感じがして、
良いですよね~。
ペペロンチーノは澤部君の大好物なので、
まだ1品目だというのにガチ食いでした。
美味しかったのでしょうね~。
★カチョカバロ
カチョカバロというチーズのステーキです。
焼きすぎるとひっくり返せなくなるので、
片面30秒くらいが良いそうで、
ここでストップウォッチボーイの登場なのですが、
キメポーズをしている間にも時間は経ってしまうので、
雅紀が澤部くんに早く押せと言う感じが、
野郎っぽくて好きなんですよね~。
凄く美味しかったので、
雅紀は好きな食べ物をカチョカバロと言うそうです。
ただ「カチョカバロ」と言いたいだけのような(笑)
ですよね~。
★ホルジン。
ホルモンとジンギスカンだそうで、
これは旨いに決まってる~。
ジンギスカンにビールという組み合わせが
私はこの世の中で一番好きかも~。
雅紀は好きな食べ物を「ホルジン「」と言おうかなと(笑)
ちゃんちゃん焼き
ちゃんちゃん焼きのレシピをいただいたお店では、
石狩鍋もあるというので、
きっと冬になれば「鍋ー1GP」をやると思われるので、
その時は石狩鍋エントリーしていただきたいと思います。
ちゃんちゃん焼きはよくホットプレートで作るので、
味はすぐに想像できたのですが、
その名前の由来が諸説あるとは!
ヘラの音は雅紀の使っていたのがプラスティックだったので、
ぺんぺん焼きになってしまいましたね(笑)残念!
★いももち。
これも時々義父が作ってくれるのですが、
美味しいんですよね~。
ジャガイモをつぶして片栗粉を混ぜるだけなんですけど、
お餅のような食感になるのが不思議です。
雅紀がジャガイモをマッシュする姿を
じっと見つめる小峠さん。
小峠さんは人生でまだマッシュの経験はないそうですが、
雅紀は年間30マッシュはしたいそうです(笑)
我が家のいももちは砂糖醤油で味付けして海苔を巻いて食べます。
いももち+カチョカバロは美味しいでしょうね。
昨日は日テレの特番にもVTR出演していて、
雅紀のスマホを触る指がいつ見ても可愛くて好きなので、
堪能できて良かったです。
長瀬くんのカレーはゲットできなかったのと、
スタジオではパネルだったのが残念でしたが、
そんなに欲張ってはいけませんね。
お疲れさまでした。