🥟晩御飯🥟
✿✿✿✿✿✿✿✿✿
たらことニラと青紫蘇と長葱とニンニクの餃子
かぼちゃの煮物
両親の面倒を看ていた時には、割としょっちゅう作っていた餃子。
当時は豚挽肉とニラと長葱とニンニクで作っていた。
両親は私の作る料理が好きで、父に「美味しい?」と訊くと
「他に比べるものが無い程だよ!」と言っていた。
母も美味しい、美味しいと言って食べていた。
実は私は料理もその他家事も嫌いで、他にする人が居たら、絶対にしたくはない。
他にしてくれる人が居ないから「仕方なく」している。
だから自分だけの為には、出来る限り手間暇の掛からない物しか作らない。
餃子って、下ごしらえに時間が掛かるので、自分の為にだけ作る気には仲々なれない。少なくとも、十年以上は作っていない。
でも、十月から、有機と無農薬の野菜を配達して貰う様に成ったら、仕入れた食材をムダにしない為にも、調理する時間が増えた。
とりわけ、ニラと白菜とほうれん草は好きなので、毎回取り寄せているので、「何を作ろうかな」と思う様に成った。
ここのニラも白菜も、無農薬の玉葱と無農薬の長葱も、とても美味しいので、調理のし甲斐がある。
平飼い鶏の有精卵が、これが又、滅茶苦茶美味しいので、ニラの卵とじが最高なの
いつも卵とじばかりでは芸が無いので、そうだ!餃子を作ろう!でも、お肉はもう食べないから、何を使おうかな?と思って、お肉の替わりにエビとかツナとか色々考えたけど、スーパーに行ってみたら、タラコとイカが目についたので、両方を買ってみた。
それで、タラコとニラの餃子を作ってみた。
青紫蘇があるので、それも入れて、無農薬長葱とにんにくを入れてみた。
お酒とお醤油で味付けて、餃子の皮に包んで焼いた。
初めてタラコで作ってみたけど、結構美味しかった😋
主食はかぼちゃの煮物。
これも又、無農薬なんだけど、出刃包丁でないと切れない位に固い💦
あ~あ、出刃包丁を持っていて良かったな😅と思ったくらい。
愛猫が居た時には、愛猫の好物の鯖を一本まんま飼ってきて、それを捌いていたので、割としょっちゅう出番のある包丁だったけど、独りに成ったら、使う事はほぼ無かった。
魚は殆ど買わないから使わなく成ったけど、先月からは、かぼちゃを切るのに大活躍中
固いかぼちゃは、とっても美味しいのだよ
有機ネットで扱っているお味噌が、これまたとっても美味しくて、市販のお味噌は美味しくないので、いつも合わせ味噌にしていたのだけど、ここのお味噌だと、そのまんまでイケる。
このお味噌とここのお出汁を合わせて「味噌ラーメンのタレ」を作ってみたら、これが又最高に美味しいし、ここで扱っている「一株丸ごとのなめこ」が、歯ごたえも良く美味しいので、ここの無添加の出汁に、なめこだけの「なめこ蕎麦」を作ってみたら、そこら辺のお店で食べるなめこ蕎麦よりも美味しくて、嬉しくなった
何せ、外食だとどんな添加物が入っているかも分からないし、シェディングは恐ろしいし、極力自炊するしかないので、無添加の調味料で、外食よりも美味しい料理が出来たら、これに越した事はない
今日はスーパーに行く前に、イベルメクチンを半錠だけ飲んで行った。
イベルメクチンを飲んでいる人が、半錠だけでも飲んで行ったら、シェディングに成らなかったと言っていたので。
今は接種者が殆どだから、外へ出ると必ずと言って良い程体調がおかしくなる。
一昨日も一晩中酷い下痢に成って睡眠不足に成り、下痢はやっと治まったばかりだから、油断は禁物
安全で美味しい物をうちで作り、シェディングを出来る限りは避けて、黄金時代をしっかりと迎えよう