☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

超久しぶりで餃子を作った

2022-11-25 23:28:56 | お家食

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

🥟晩御飯🥟

✿✿✿✿✿✿✿✿✿

 

たらことニラと青紫蘇と長葱とニンニクの餃子

かぼちゃの煮物

 

両親の面倒を看ていた時には、割としょっちゅう作っていた餃子。

当時は豚挽肉とニラと長葱とニンニクで作っていた。

 

両親は私の作る料理が好きで、父に「美味しい?」と訊くと

「他に比べるものが無い程だよ!」と言っていた。

母も美味しい、美味しいと言って食べていた。

 

実は私は料理もその他家事も嫌いで、他にする人が居たら、絶対にしたくはない。

他にしてくれる人が居ないから「仕方なく」している。

だから自分だけの為には、出来る限り手間暇の掛からない物しか作らない。

 

餃子って、下ごしらえに時間が掛かるので、自分の為にだけ作る気には仲々なれない。少なくとも、十年以上は作っていない。

でも、十月から、有機と無農薬の野菜を配達して貰う様に成ったら、仕入れた食材をムダにしない為にも、調理する時間が増えた。

 

とりわけ、ニラと白菜とほうれん草は好きなので、毎回取り寄せているので、「何を作ろうかなはてなマーク」と思う様に成った。

ここのニラも白菜も、無農薬の玉葱と無農薬の長葱も、とても美味しいので、調理のし甲斐がある。

 

平飼い鶏の有精卵が、これが又、滅茶苦茶美味しいので、ニラの卵とじが最高なのラブラブ

いつも卵とじばかりでは芸が無いので、そうだ!餃子を作ろう!でも、お肉はもう食べないから、何を使おうかな?と思って、お肉の替わりにエビとかツナとか色々考えたけど、スーパーに行ってみたら、タラコとイカが目についたので、両方を買ってみた。

それで、タラコとニラの餃子を作ってみた。

青紫蘇があるので、それも入れて、無農薬長葱とにんにくを入れてみた。

お酒とお醤油で味付けて、餃子の皮に包んで焼いた。

初めてタラコで作ってみたけど、結構美味しかった😋

 

主食はかぼちゃの煮物。

これも又、無農薬なんだけど、出刃包丁でないと切れない位に固い💦

あ~あ、出刃包丁を持っていて良かったな😅と思ったくらい。

 

愛猫が居た時には、愛猫の好物の鯖を一本まんま飼ってきて、それを捌いていたので、割としょっちゅう出番のある包丁だったけど、独りに成ったら、使う事はほぼ無かった。

魚は殆ど買わないから使わなく成ったけど、先月からは、かぼちゃを切るのに大活躍中ウインク

固いかぼちゃは、とっても美味しいのだよスター

 

有機ネットで扱っているお味噌が、これまたとっても美味しくて、市販のお味噌は美味しくないので、いつも合わせ味噌にしていたのだけど、ここのお味噌だと、そのまんまでイケる。

このお味噌とここのお出汁を合わせて「味噌ラーメンのタレ」を作ってみたら、これが又最高に美味しいし、ここで扱っている「一株丸ごとのなめこ」が、歯ごたえも良く美味しいので、ここの無添加の出汁に、なめこだけの「なめこ蕎麦」を作ってみたら、そこら辺のお店で食べるなめこ蕎麦よりも美味しくて、嬉しくなった飛び出すハート

 

何せ、外食だとどんな添加物が入っているかも分からないし、シェディングは恐ろしいし、極力自炊するしかないので、無添加の調味料で、外食よりも美味しい料理が出来たら、これに越した事はないよだれ

 

今日はスーパーに行く前に、イベルメクチンを半錠だけ飲んで行った。

イベルメクチンを飲んでいる人が、半錠だけでも飲んで行ったら、シェディングに成らなかったと言っていたので。

 

今は接種者が殆どだから、外へ出ると必ずと言って良い程体調がおかしくなる。絶望

 

一昨日も一晩中酷い下痢に成って睡眠不足に成り、下痢はやっと治まったばかりだから、油断は禁物真顔

 

安全で美味しい物をうちで作り、シェディングを出来る限りは避けて、黄金時代をしっかりと迎えようドンッメラメラ晴れ

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近所の家に救急車が | トップ | 今、乳幼児にまで接種を勧め... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お家食」カテゴリの最新記事