土曜日(2/27)、何処か近場でランチをと思い探したところ
ちょっと気になるお店を発見。ネットでの評価も上々♪
目的のお店は『カレー亭 彩』清水寺参道の裏道、ちゃわん坂にあります。
さすが京都でも1、2の観光地。定番の人力車も前を通ります。
お店の奥はまったりくつろげる感じ・・・
さて、ウワサの絶品カレーは
油、小麦粉を使わず、26種のスパイスと9種の野菜&フルーツで作るというもの。
1日10食限定と書かれたビーフカレーを注文。
牛スジが溶けるまで赤ワインで2週間煮込み、水の代わりに丸一日煮込んだ
鶏ガラスープを入れるので、あっさりしつつも濃厚な味わい。
良質な近江ビーフは、とろけるように柔らかいが、うま味がジュワッ。
辛さは注文の時に聞いてくれる、フツーって注文したので
それほど辛くは無かったが、それでもスパイスのせいか汗が噴き出る。
漬物は、おかわりもしてくれるようです。
らっきょも美味しかったけれど、酢漬け?のれんこんが良かった。
サラダも付きます。あっさりしたドレッシングがベストマッチ。
ルーは別容器で、固形燃料のコンロでぐつぐつアツアツをかけながら。
煮詰まる前にタイミングを計ってコンロを外しに来てくれます。
このへんも「がんこな」ってこだわりでしょうか・・・
「がんこ」って言うから親父かと思えば、お母さんでした。
母娘でやってられるようで、不定休なのは、お母さんの気分次第?
雨が降って脚が痛い時は・・・なんて話もされてました。(^_^ゞ
家内が注文したのは、これも自慢メニューのハヤシライス。
やはり1日限定10食・・・
これは鶏肉、やはりアツアツをかけながらいただけます。
野菜もたっぷりで美味しいけれど、好き嫌いありそう・・・
ここも色々取材が入ってるようですね。「せやねん!」も来たか。
京都一有名・・・ですか!そんな看板、カレー屋だけでも何軒か知ってますけどw
それで、ふと思い出したのが北白川の「ガラムマサラ」ってお店、
ここも京都で一番有名だと、自慢たらたら・・・うんざりなほど(^_^ゞ
あのパワフル婆さんまだ元気なんだろうな?
して、ここも美味しいカレーでしたが、1450円はちと・・・
それにスパイシーなインドカレーが必ずしも口に合うとは限らない、
他にも“さりげなく”もっと美味しいカレー屋さんや洋食屋さんのカレー
知ってますけど・・・
2010.2/27、ちゃわん坂「カレー亭 彩」にて。
ちょっと気になるお店を発見。ネットでの評価も上々♪
目的のお店は『カレー亭 彩』清水寺参道の裏道、ちゃわん坂にあります。
さすが京都でも1、2の観光地。定番の人力車も前を通ります。
お店の奥はまったりくつろげる感じ・・・
さて、ウワサの絶品カレーは
油、小麦粉を使わず、26種のスパイスと9種の野菜&フルーツで作るというもの。
1日10食限定と書かれたビーフカレーを注文。
牛スジが溶けるまで赤ワインで2週間煮込み、水の代わりに丸一日煮込んだ
鶏ガラスープを入れるので、あっさりしつつも濃厚な味わい。
良質な近江ビーフは、とろけるように柔らかいが、うま味がジュワッ。
辛さは注文の時に聞いてくれる、フツーって注文したので
それほど辛くは無かったが、それでもスパイスのせいか汗が噴き出る。
漬物は、おかわりもしてくれるようです。
らっきょも美味しかったけれど、酢漬け?のれんこんが良かった。
サラダも付きます。あっさりしたドレッシングがベストマッチ。
ルーは別容器で、固形燃料のコンロでぐつぐつアツアツをかけながら。
煮詰まる前にタイミングを計ってコンロを外しに来てくれます。
このへんも「がんこな」ってこだわりでしょうか・・・
「がんこ」って言うから親父かと思えば、お母さんでした。
母娘でやってられるようで、不定休なのは、お母さんの気分次第?
雨が降って脚が痛い時は・・・なんて話もされてました。(^_^ゞ
家内が注文したのは、これも自慢メニューのハヤシライス。
やはり1日限定10食・・・
これは鶏肉、やはりアツアツをかけながらいただけます。
野菜もたっぷりで美味しいけれど、好き嫌いありそう・・・
ここも色々取材が入ってるようですね。「せやねん!」も来たか。
京都一有名・・・ですか!そんな看板、カレー屋だけでも何軒か知ってますけどw
それで、ふと思い出したのが北白川の「ガラムマサラ」ってお店、
ここも京都で一番有名だと、自慢たらたら・・・うんざりなほど(^_^ゞ
あのパワフル婆さんまだ元気なんだろうな?
して、ここも美味しいカレーでしたが、1450円はちと・・・
それにスパイシーなインドカレーが必ずしも口に合うとは限らない、
他にも“さりげなく”もっと美味しいカレー屋さんや洋食屋さんのカレー
知ってますけど・・・
2010.2/27、ちゃわん坂「カレー亭 彩」にて。
しゃべり過ぎるお店の人はちょっといややな。たとえ有名でも寡黙で親しくても距離を保ってくれるのがいい。ビィヤントみたいにね。
「厳さん」だったら頑固そう。(笑)
でも、そこまで「頑固」を強調されると、確かめたくなるのが人情ですね。
使えますね。
カレー&コーヒーというのもいいですね。
辛いカレーの後のコーヒーの苦みは最高です(^^)
帰りがけに「どうでした?」って訪ねられたくらい。ま、それもやたらと写真撮ってたからでしょうが・・・(^_^ゞ
ビィヤントでうるさかったら、たまらんでしょうね。あの距離だから。
1日10食しか作らないってのが、頑固なところなのかな?
カレーは、なかなかこだわりを感じられて良かったです。
ラーメンの後は水でいいけれど、カレーの後は何故かコーヒー、禿同です!
ここのコーヒーはキリマンジャロの雪と銘打って、これまた名物なんだそうです。ウインナーコーヒーみたいのだったかな
カレーの後口に良いのかも。
手間暇掛けてこだわっていますねー
コンロでグツグツって演出も
限定10食とか頑固とかこだわり
なーんて言葉に弱いんですが・・・
汗出るのはやだなー
甘口指定しなきゃ
カレーは嫌いではありませんが特に好きというわけではないので
この高いカレーを私が食べることはないでしょうね。
ラーメンやうどんの記事を見るとお腹がすいてきますが
カレーを見ても食べたくならないのでこんな時間に見ても大丈夫
私も汗かきなんで、一度スパイシーなカレーで
汗かき競争してみましょうか。(^_^ゞ
甘口なんてダメダメ
カレーは好きじゃなかったっけ、そう言えば
カレーを食べられてる姿は覚えが無いですね。
いつもカップ麺だったような・・・