我が家で活躍しているダシダ(牛肉ダシ)
これにはMSG(グルタミン酸ナトリウム)が含まれているのですが、近年ではこのMSGを嫌う方が多くなってきてるようですね。
日本で言うなら味の素やほんだしなど。
過剰摂取することにより健康被害があるとかないとか。。。(詳しくはWikipedia等をご参照ください)
うんうん、わかってます!でもね美味しくなるんだよね!
卵かけご飯に少量の味の素なんて幸せを感じる美味しさだもん(´∀`)
気にしてたらキリがない!要は過剰に摂取しなければいいじゃん!(個人的な意見です)
ということで、我が家では色々な料理に使用しています。
スープ
よく作るのはワカメスープ、コンナムルスープ、チゲ。
そしてコチュジャンやコチュカルも使って作る「ユッケジャン」
ナムル
大根、ほうれん草、コンナムルなど。
トッポギにも少量
おでんを入れたトッポギが大好き(*^ω^*)
唐揚げに絡めて食べてもうまいよね~
ラーミョン
特に辛ラーメンは辛さしかかんじないので少量入れます。
ざっとこんな感じかしら。。。
どれも私たち好みに美味しく仕上げています♪ が、血圧高めの旦那さまのことも考えなくては。
なんでもそうだけど、ほどほどに・・・上手に・・・使わなくてはいけませんね。