7/18(水)2日目 京都
この日は元々大阪泊を予定していたので夕飯の場所を決めていませんでした
「どうする?なにが食べたい!?」
ガイドをみたり ネット検索したり。。。
散々悩んだ結果 「鴨川の川床に行こう」ということになり自転車で出発です
鴨川で川床といったらお座敷で京懐石と思っていた私
調べてみて分かったんですが和にとどまらずイタリアン・フレンチ・中華と選択肢が沢山あるんですね!
それでもやっぱり京都感が欲しいので京の創作料理を提供しているこちらに決めました
「まんざら亭 団栗」
何で団栗なんだろう?
帰ってきて分かったのですが すぐそばの橋が「団栗橋」だからなのですね
17時の開店にあわせてお邪魔したら川床のいいお席を案内していただきました
川床が東向きなので夕陽にあたることもなく想像していたより快適快適
程よい風と暑さでビールが美味しいです
それではお料理をざっとご紹介
(食べかけの画像が何点かあります すみません)
京都の食材をふんだんに使った創作料理
どれも大変美味しく頂きました
気軽に川床を楽しみたい方
こういったカジュアル床がおススメです!
帰りみち
他店の川床も賑わってきてます
これが鴨川名物?の等間隔で座るカップルかしら
深い時間になるともっとたくさん並んでいるのでしょうね^^
帰りの自転車ではまた汗をかきましたが
夕暮れの風景を楽しみつつ終わった京都1日目でした
最後に
心がほっこりする風景
鴨川沿いをノーリードでお散歩していたお父さんとゴールデン
おそらく今は同い年くらいかしら
ふたりのあいだにはのんびり~ゆったり~と時間が流れているようでした
次回は3日目
過酷な観光に出かけます
川床でのお料理 懐かしい物ばかり
関東ではあまり見られない 『鱧』 夏になれば目にする
食材です
それと 水茄子フカフカした食感ですよね
器と盛り付け とっても素敵~
たまには 私も和食器使おうかな?
いつも 変わらない料理でも変わった気分になれるかもね
ね
ほっこり 風景も素敵
京都食材のご飯 美味しかったですよ~
川床だからまた雰囲気があってよかったです。
鱧は主人が好きで注文しました
私はそれほどでもなくて・・・1切れだけ^^
水茄子は大好きです!
これも関東ではなかなか見ませんよね
うんうん、和食器もいいものですね。