京都に長年暮らしていると、酸っぱいお漬物のすぐきが好物になってしまう。
今年の暑い夏、高山の赤かぶの酸っぱいお漬物が好物になり、食欲減退時、重宝しました。
だからあらためて、すぐきをまた植えようと思い立って、今日、畑を作り、🌂降り前やっと種まきが出来ました。
二、三年 すぐき漬けを試し、なんとなく作れる自信があり、また挑戦です。
そのタネを「やっと撒きました。稲刈り後の大仕事でした。こんなふうに少しずつ、秋冬野菜の種まきをします。
何度も刈った草もまたまた成長し、また刈る必要がありますが、それが終われば、トラクターで回って、、、、、、、、、
すずしい風がさわやかで仕事もしやすくなりました。
畑の規模も縮小してゆっくり向かいます。
でも草だらけの畑を放置もできず、そのうち刈って、見やすい畑にします。
母の時代もおわり、そろそろ私が畑管理もします。
田んぼと畑、上手に扱いたいものです。
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またリンゴの花が狂って咲いています。なぜ?
リンゴはすべてサルの餌になってしまいました。
キウイは水不足で枯れてしまいました。
何をつくるにも、人手と愛情が要ります。