大根ごはんと言っているが、大根めしと言うべきなのか迷います。
思いがけない風邪で胃が不調で嘔吐激しく、食欲減退。
胃をすかっからんにしないと気持ちが悪い経験をしました。
薬を処方してもらったが、飲む気がせず、自然に任せようと思っていました。さあ、何をしようかと台所に立ち、抜いてきたばかりのダイコンを思い出し、炊き込みました。1合の米、大根の拍子きり、揚げ、醤油、塩少し、酒を加え柔らかめに炊きました。私の胃は大喜びでした。一番喜ぶだろうと思った母は、きっぱり、好きじゃないと申しました。オカシイなあと思いました。多分母達は昔の戦前の食生活を思い出したのでしょう。うんざりして食べていたであろうダイコンメシ!の反応は鮮明でした。私はおいしいと思います。今朝も昨夜炊いた分を温めてほっとしているのに、母は大嫌いなのが、面白い発見でした。でも毎日毎日、食べさせられたら嫌でしょう。胃の調子を乱した私には、新鮮なダイコンごはんでした。
なんでも食べられる今の時代には、新鮮な風邪対策メニューでした。
それにしても胃は収まったが、完治には時間がかかる年齢です。
まだごろごろごろ!
今日は冬景色から秋模様なので、畑を見てきます。3本の木にたわわになり、今日は柿ぼりをしよう。
息子家族に送りましょう。
玄関先の富有柿も甘さを増してきました。