花曇りの今朝,草刈前の田の四隅の整理。
スコップ作業です。
溝の泥上げも同時に、いいやなアゾラという藻のみんなが田に水を入れる前に流しておきましょう。
昨年たくさんのアゾラを受けて、増殖していた私の田んぼでした。
下流に流さないようにマナーを大事に。
これまで気も付かなかった事柄で農作業に慣れたせいでしょう。
すこしずつ改良されていく田んぼ。そんな過程を見るのが、楽しいのです。これがやりがいでしょうか?
悪田を良田に、時間がかかりますが、手を入れれば、答えてくれます。
経済的反映は少ないが、うれしいことです。喜びになります。
これも経験しないと理解できないことです。
ちょっと一休みで水フキを採りました。晩御飯の山菜ごはんにしましょう。近くではタラの芽も見つけ少し採りました。天ぷらに。
穏やかな天気の中、人気のない山里の田んぼで静かな時間が流れます。
泥だらけになっても気になりません。
野鳥の声をききながら、吹く風も「さわやかで、水も冷たくなく。。。
都会から見れば贅沢時間が流れていきます。
午後からも朝の仕事を継続予定。
April 13, 2016 Afternoon