やっと涼しくなった夜モミの排出を行いました。夜でもやはり汗が出ます。
やれやれ。息子二人に摺ってもらいます。
段取りをして、いよいよ明日から真剣に家のかたずけ開始。
やっとみこしが上がる感じです。
少し涼しくなってです。
畑はナス、キュウリ、トマト、コットンなどの障害物もなくなり、すっかり平坦に仕上げました。
これもやっとこさです。
畝上げして、青梗菜の幼い苗を定植、これでターサイとの濃淡色彩を中華料理で楽しめます。
畑のパッチワーク、順調に仕上がって完成が楽しみです。
これから春用のサラダ野菜の種を撒きます。
高菜も大きくなったら定植でみどり、紫の色彩を楽しみます。
長い畑は歩くだけでもうんざりなので、半分に切り、歩きやすくなり嬉しい。母の時代とはちょっと変わって私のいい加減流畑になりました。
やっとメインの畑もかたずいてきました。次は場所を変えて、また草刈りから始まります。
籾摺りが終われば、新たな仕事、田んぼ仕事。際限のない農作業ですね。
今年の新米はどんな出来なのか楽しみです。
やれやれ。息子二人に摺ってもらいます。
段取りをして、いよいよ明日から真剣に家のかたずけ開始。
やっとみこしが上がる感じです。
少し涼しくなってです。
畑はナス、キュウリ、トマト、コットンなどの障害物もなくなり、すっかり平坦に仕上げました。
これもやっとこさです。
畝上げして、青梗菜の幼い苗を定植、これでターサイとの濃淡色彩を中華料理で楽しめます。
畑のパッチワーク、順調に仕上がって完成が楽しみです。
これから春用のサラダ野菜の種を撒きます。
高菜も大きくなったら定植でみどり、紫の色彩を楽しみます。
長い畑は歩くだけでもうんざりなので、半分に切り、歩きやすくなり嬉しい。母の時代とはちょっと変わって私のいい加減流畑になりました。
やっとメインの畑もかたずいてきました。次は場所を変えて、また草刈りから始まります。
籾摺りが終われば、新たな仕事、田んぼ仕事。際限のない農作業ですね。
今年の新米はどんな出来なのか楽しみです。