・鶏肉とセロリとタマネギのトマト煮
・レタスのオイスターソース炒め
・油揚げとシメジとニンジンの粕汁
<作り方>
★鶏モモ肉は骨を外して3cm大に切ります。セロリは7mm幅の斜め切りにします。タマネギは1cm幅に切ります。トマトは皮をむいて8等分のくし型に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れて塩コショウをふりかけて表面に焼き色をつけます。セロリとタマネギを加えて炒め、トマトを加えてコンソメと塩コショウで味付けをしてフタをして弱火で煮ます。仕上げにフタを外して汁気を飛ばします。
★中国レタスは1枚ずつはがして大きければ縦半分に切ります。
フライパンにゴマ油を熱してレタスを入れて炒めます。オイスターソースをかけて全体に火が通ればでき上がりです。
★油揚げは1cm幅に切ります。ニンジンは皮をむいて3mm厚さの短冊に切ります。シメジは石づきを切り取ってほぐします。シイタケは石づきを切り取って3mm幅に切ります。
鍋に油揚げ・ニンジン・シメジ・シイタケを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら粉末ダシの素を入れて材料に火が通るまで煮て、みそを溶き入れます。最後にちぎった酒粕を加えてかき混ぜて溶かし、器によそって香葱を散らします。
先日初めて琵琶腿と云う鶏足のひざ下から爪までの肉(ドラムスティックって云うんですね)を買ってみました。モチロン骨付き。これを鶏手羽でやってみたようにキッチンバサミで骨から外してみたら、小さい鶏手羽をチマチマ外すよりも簡単に大量に肉が取れるわ(喜)しかも琵琶腿は手羽に比べて安…かったような気もするし(^^ゞ
しかも弾力があって柔らかい(^^)この食感が欲しいときには琵琶腿を買うことにしますw
・レタスのオイスターソース炒め
・油揚げとシメジとニンジンの粕汁
<作り方>
★鶏モモ肉は骨を外して3cm大に切ります。セロリは7mm幅の斜め切りにします。タマネギは1cm幅に切ります。トマトは皮をむいて8等分のくし型に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れて塩コショウをふりかけて表面に焼き色をつけます。セロリとタマネギを加えて炒め、トマトを加えてコンソメと塩コショウで味付けをしてフタをして弱火で煮ます。仕上げにフタを外して汁気を飛ばします。
★中国レタスは1枚ずつはがして大きければ縦半分に切ります。
フライパンにゴマ油を熱してレタスを入れて炒めます。オイスターソースをかけて全体に火が通ればでき上がりです。
★油揚げは1cm幅に切ります。ニンジンは皮をむいて3mm厚さの短冊に切ります。シメジは石づきを切り取ってほぐします。シイタケは石づきを切り取って3mm幅に切ります。
鍋に油揚げ・ニンジン・シメジ・シイタケを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら粉末ダシの素を入れて材料に火が通るまで煮て、みそを溶き入れます。最後にちぎった酒粕を加えてかき混ぜて溶かし、器によそって香葱を散らします。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
先日初めて琵琶腿と云う鶏足のひざ下から爪までの肉(ドラムスティックって云うんですね)を買ってみました。モチロン骨付き。これを鶏手羽でやってみたようにキッチンバサミで骨から外してみたら、小さい鶏手羽をチマチマ外すよりも簡単に大量に肉が取れるわ(喜)しかも琵琶腿は手羽に比べて安…かったような気もするし(^^ゞ
しかも弾力があって柔らかい(^^)この食感が欲しいときには琵琶腿を買うことにしますw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます