・豚肉のショウガ焼き&モロッコインゲンとカリフラワーのショウガしょうゆ炒め
・マコモタケとニンジンのキンピラ
・キクラゲの酢の物
・干しシイタケとワカメと麩のみそ汁
<作り方>
★豚肉はハチミツ・中国しょうゆ・すりおろしショウガを混ぜた漬け汁に漬けておきます。モロッコインゲンは1cm幅の斜め切りにします。カリフラワーは茎を5mm角くらいの小房に切り分けます。タマネギは1cm幅に切ります。
耐熱容器にモロッコインゲン・カリフラワー・タマネギを入れて電子レンジで火を通します。フライパンに油を熱して軽く漬け汁をぬぐった豚肉を入れて両面を焼き、一旦豚肉を取り出します。キッチンペーパーで軽く拭いたフライパンに油を足して、モロッコインゲン・カリフラワー・タマネギを入れて漬け汁も加えて軽く炒めます。豚肉を戻し入れて中国しょうゆを加えて味を足します。
★マコモタケは5mm角の棒状に切ります。ニンジンは皮をむいて3mm角の棒状に切ります。
フライパンにゴマ油を熱してマコモタケとニンジンを入れて炒めます。砂糖・粉末ダシの素・日本酒を加えて炒め、中国しょうゆで味をととのえて汁気がなくなるまで炒めます。最後に白すりゴマをまぶします。
★キクラゲは水で戻して2.5cm大に切ります。
鍋に砂糖・香酢・粉末ダシの素・中国しょうゆ・塩を入れて火にかけます。水気を切ったキクラゲを加えてひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
・マコモタケとニンジンのキンピラ
・キクラゲの酢の物
・干しシイタケとワカメと麩のみそ汁
<作り方>
★豚肉はハチミツ・中国しょうゆ・すりおろしショウガを混ぜた漬け汁に漬けておきます。モロッコインゲンは1cm幅の斜め切りにします。カリフラワーは茎を5mm角くらいの小房に切り分けます。タマネギは1cm幅に切ります。
耐熱容器にモロッコインゲン・カリフラワー・タマネギを入れて電子レンジで火を通します。フライパンに油を熱して軽く漬け汁をぬぐった豚肉を入れて両面を焼き、一旦豚肉を取り出します。キッチンペーパーで軽く拭いたフライパンに油を足して、モロッコインゲン・カリフラワー・タマネギを入れて漬け汁も加えて軽く炒めます。豚肉を戻し入れて中国しょうゆを加えて味を足します。
★マコモタケは5mm角の棒状に切ります。ニンジンは皮をむいて3mm角の棒状に切ります。
フライパンにゴマ油を熱してマコモタケとニンジンを入れて炒めます。砂糖・粉末ダシの素・日本酒を加えて炒め、中国しょうゆで味をととのえて汁気がなくなるまで炒めます。最後に白すりゴマをまぶします。
★キクラゲは水で戻して2.5cm大に切ります。
鍋に砂糖・香酢・粉末ダシの素・中国しょうゆ・塩を入れて火にかけます。水気を切ったキクラゲを加えてひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
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