・豚ミンチと豆腐の四川風味麻辣醤炒め丼
・セロリとシメジとニンジンの昆布茶和え
・玉子とシイタケとワカメのトマトスープ
<作り方>
★豆腐は重しをのせて軽く水切りをして1.5cm角に切ります。白ネギはみじん切りにします。ショウガは皮をむいてみじん切りにします。香葱は5mm幅に切ります。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチを入れて葱姜蒜粉をふりかけて炒めます。豚ミンチに火が通ったら白ネギとショウガを加えて炒め、高湯・中国しょうゆ・四川風味麻辣醤を加えて味付けをします。豆腐を加えて軽く炒めたら水溶き片栗粉を流し入れて煮ながら豆腐に火を通します。高湯と中国しょうゆで味をととのえ、火を止めて香葱をちらします。丼にご飯を盛ってその上にかけます。
★セロリは5cm長さに切って5mm角の棒状に切ります。ニンジンは5cm長さに切って皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。シメジは石づきを切り取ってほぐします。
耐熱容器にセロリ・ニンジン・シメジを入れて電子レンジで加熱します。シメジがしんなりしたら取り出し、水気を切って昆布茶の素と粉末ダシの素をふりかけて和え、冷蔵庫で冷やします。
★トマトは皮をむいて1.5cm大に切ります。シイタケは石づきを切り取って薄切りにします。
鍋にトマトとシイタケを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けをしてシイタケに火が通るまで煮ます。乾燥ワカメを加えて戻ったら水溶き片栗粉を加えて溶き玉子を流し入れてでき上がりです。
今日はてるてる坊主さんのリクエスト「マーボー丼」でした。ご飯にかけるから…といつもより味付けを濃い目にしたら麻辛いこと麻辛いこと(^^;;;2人して汗だくで食べました。しかも今日に限ってトマトスープのとろみが強くてスープが全然冷めないから、ピリピリした舌に効いて効いて(汗)
食べるだけで疲れた今日の晩ご飯でした( ̄▽ ̄;
・セロリとシメジとニンジンの昆布茶和え
・玉子とシイタケとワカメのトマトスープ
<作り方>
★豆腐は重しをのせて軽く水切りをして1.5cm角に切ります。白ネギはみじん切りにします。ショウガは皮をむいてみじん切りにします。香葱は5mm幅に切ります。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチを入れて葱姜蒜粉をふりかけて炒めます。豚ミンチに火が通ったら白ネギとショウガを加えて炒め、高湯・中国しょうゆ・四川風味麻辣醤を加えて味付けをします。豆腐を加えて軽く炒めたら水溶き片栗粉を流し入れて煮ながら豆腐に火を通します。高湯と中国しょうゆで味をととのえ、火を止めて香葱をちらします。丼にご飯を盛ってその上にかけます。
★セロリは5cm長さに切って5mm角の棒状に切ります。ニンジンは5cm長さに切って皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。シメジは石づきを切り取ってほぐします。
耐熱容器にセロリ・ニンジン・シメジを入れて電子レンジで加熱します。シメジがしんなりしたら取り出し、水気を切って昆布茶の素と粉末ダシの素をふりかけて和え、冷蔵庫で冷やします。
★トマトは皮をむいて1.5cm大に切ります。シイタケは石づきを切り取って薄切りにします。
鍋にトマトとシイタケを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けをしてシイタケに火が通るまで煮ます。乾燥ワカメを加えて戻ったら水溶き片栗粉を加えて溶き玉子を流し入れてでき上がりです。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
今日はてるてる坊主さんのリクエスト「マーボー丼」でした。ご飯にかけるから…といつもより味付けを濃い目にしたら麻辛いこと麻辛いこと(^^;;;2人して汗だくで食べました。しかも今日に限ってトマトスープのとろみが強くてスープが全然冷めないから、ピリピリした舌に効いて効いて(汗)
食べるだけで疲れた今日の晩ご飯でした( ̄▽ ̄;
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