・揚げ鶏とナスのケチャップ炒め
・黄ニラとキャベツの炒め物
・トウガンとベーコンのスープ
<作り方>
★市販の冷凍鶏から揚げは多めの油で火を通して、皿に移しておきます。ナスは縦半分に切り、4cm大の乱切りにします。フライパンに油を熱し、ナスを入れて火を通します。鶏から揚げをフライパンに戻し、ケチャップと白酢を加えてよく混ぜ合わせます。
★黄ニラは3cm長さに切り、ピーマンは縦に千切りにします。ニンジンは3cm長さに切り、皮をむいて2mm厚さの短冊切りにします。キャベツは2cm幅の短冊に切り、硬い部分は斜め切りにします。フライパンに油を熱し、ピーマンとニンジンとキャベツの硬い部分を入れて炒めます。キャベツと黄ニラを入れて炒め、鶏がらスープの素と塩・コショウで味付けをします。
★トウガンは皮をむいて4cm角に切り、タマネギは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。鍋にトウガンとタマネギ、ベーコンを入れて水を加えて煮込みます。トウガンに火が通ったらコンソメを入れて、塩・コショウで味をととのえてでき上がりです。
冷凍鶏から揚げの衣には味がついていたので、味付けを控えめにしたらナスに味がつきませんでした。失敗orz
次回はナスは単独で味をつけてから合わせることにします。
・黄ニラとキャベツの炒め物
・トウガンとベーコンのスープ
<作り方>
★市販の冷凍鶏から揚げは多めの油で火を通して、皿に移しておきます。ナスは縦半分に切り、4cm大の乱切りにします。フライパンに油を熱し、ナスを入れて火を通します。鶏から揚げをフライパンに戻し、ケチャップと白酢を加えてよく混ぜ合わせます。
★黄ニラは3cm長さに切り、ピーマンは縦に千切りにします。ニンジンは3cm長さに切り、皮をむいて2mm厚さの短冊切りにします。キャベツは2cm幅の短冊に切り、硬い部分は斜め切りにします。フライパンに油を熱し、ピーマンとニンジンとキャベツの硬い部分を入れて炒めます。キャベツと黄ニラを入れて炒め、鶏がらスープの素と塩・コショウで味付けをします。
★トウガンは皮をむいて4cm角に切り、タマネギは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。鍋にトウガンとタマネギ、ベーコンを入れて水を加えて煮込みます。トウガンに火が通ったらコンソメを入れて、塩・コショウで味をととのえてでき上がりです。
冷凍鶏から揚げの衣には味がついていたので、味付けを控えめにしたらナスに味がつきませんでした。失敗orz
次回はナスは単独で味をつけてから合わせることにします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます