イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(2015/4/20)

2015年04月20日 | ウチの晩ご飯 中国編
・小籠包
・牛肉とナスとピーマンのトマト炒め
・いなりずし&かき玉汁

<作り方>
★薄切り牛肉は3cm大に切ります。ナスは5cm長さの細めの乱切りにします。ピーマンは5mm幅に切ります。タマネギは5mm幅に切ります。トマトは皮をむいてくし形に切ります。ニンニクは薄切りにします。
フライパンに多めの油を熱してナスを入れて炒めます。ナスを一旦取り出したら油を足して牛肉を加えて炒め、ピーマン・タマネギ・ニンニクを加えます。塩と粗挽きコショウをふりかけて炒め、トマトを加え、味が薄ければ鶏がらスープの素をふりかけます。

★市販の『永谷園 マツタケ風味 お吸い物』を使います。
鍋に規定量の水を入れて沸騰させます。水溶き片栗粉を加えて溶き玉子を流し入れます。お吸い物の素と乾燥ワカメ・紫菜を入れたお椀に流し入れてよく混ぜます。5mm幅に切った香葱を散らします。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


西門路で買った冷凍小籠包。フライパンで湯を沸かして、クッキングシートを敷いた皿にのせてフタをして蒸してみました。でも小籠包同士がひっついちゃうわ、汁はなくなっちゃうわでトホホな仕上がりに。
鼎泰豊でデカい蒸し籠に小さい小籠包が5個しか入ってないのを見て「え~こんだけぇ」と思ったことがあるのですが、小籠包同士が引っ付かないように間を開けていたのかなぁと…。

いなり寿司は韓国スーパーで買ったこちら。

揚げが16枚入りなんだけど小さいの。お米1合炊いて2個分くらい余っちゃった。個人的には揚げがイマイチだったかな?汁気を切り過ぎたせいもあるけどね(^^ゞ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿