どなるど☆の部屋 ~THE株主優待 & 高円寺のラーメン~

♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
「高円寺のラーメン」(目指せ! 100店舗達成!!)と共に「株主優待」を紹介させて頂きます。

【高円寺のラーメン・007】らーめん てつや

2012年10月14日 | 高円寺のラーメン
 

♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

◇ここのところ【高円寺「外」のラーメン】の紹介ばかりだったが、久々に【高円寺のラーメン】を紹介しまっす♪

2012年10月11日(木)の晩、大崎の“こ汚い”居酒屋【将軍】で会社の輩と飲んだ後、我が家近くで「高円寺陸橋交差点」角にある(最寄り駅:東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅)

【らーめん てつや】
(杉並区梅里1-22-23 TEL:03-5929-1388)


に約2年半振りに参上。

◆このお店、我が家の近所に位置し、毎日のように前を通るが滅多に入ることはない! 何故ならお味があまり好みではないからである! けど、お店は“しっかり”としているようで、毎朝早くから仕込みを開始しており、お店の前を通ると「焼豚タレ」の良いにおいがしてまっす!
◆土日曜日の昼前から夜にかけてたまに行列ができることがあり、お店の前で写真を撮っている方々もいらっしゃるので、一応は“人気店”のようである!? 定期的に雑誌か何かで紹介されているのかもしれないわね!? 元々は札幌のお店で、都内ではここ高円寺にしかないらしいから無理もないか!? 

この晩は“てつやの代表作”である。。。

 『正油らーめん』(¥780)

をオーダー♪

 ■麺:太縮れ
 ■具:チャーシュー・のり・メンマ・長ネギ
 ■スープ:豚骨正油(背脂たっぷり)

★最近流行りの「魚介系Wスープ」ではなく「豚骨直球勝負」な点は評価に値するが、塩辛過ぎで喉が渇く! “高円寺一”塩辛いスープだな、これは!!
★それと写真でお分かりの通り油(背脂+油)が多く、とっても体に悪そうである!!
★「焼豚」は一見美味そうであるが、実は“味抜け”である! 久々に食べたが相変わらず“ボッソボソ”で不味い!!
★それに『正油らーめん』のお値段が「780円」とは高くないかい!? と言うわけで。。。「行列に並んでまでも食べる価値無しである!」との判断ざんす!!  

☆とは言えども、「麺」は“コシ”がしっかりしており“まぁまぁ”であり、店員さんの対応は相変わらず大変“良好”でありましたわよ♪(高円寺には店員の態度の悪いラーメン屋があるからね! 何処とは言わんが。。。)


<営業時間>
 営業 11:00-翌2:00
 定休 水曜日
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【株主優待】穴吹興産(大1・8928)

2012年10月13日 | 株主優待


♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

2012年10月11日(木)に「穴吹興産」の株主優待が到着。

【株主優待】

穴吹興産(大1・8928)

 ■権利確定 6月
 ■毎年6月30日現在の株主に対し、年1回「オリジナル特選さぬきうどんギフト券」を以下の通り贈呈。
 ≪対象株主≫ 毎年6月30日現在の株主名簿及び実質株主名簿に記載された1単元(1,000株)以上保有の株主を対象とする。
 ≪優待内容≫ 対象株主に対し一律、穴吹エンタープライズ(株)運営のさぬきうどん店「あなぶき家」のオリジナル特選さぬきうどんギフト券(3,000円相当)1枚を贈呈。

★優待品のチョイスは、あっしの“希望通り”に「半生うどんセット(讃岐)」になりましたわよ♪
★そのまま茹でて食べるよりも、「鍋」や「豚汁」の“締め”として食べた方が良さ気な感じだわね!? これから寒くなるし。。。

☆じゃがじゃが、しかしじゃわい!! 権利月の6月に「255円」付近の高値をつけた後は完全に低迷中! 最近は「240円」前後で頭を抑えられているわね! これでは“含み損”回避は当面無理そうね!?(前記↓同)


【株価】(2012-10-12終値)
 ■日経平均:8,534.12円(前日比:▲12.66円)
 ■穴吹興産:241円(前日比:+2円)
  □残高:1,000株
  □平均取得単価:256.15円(手数料込)
  □含み損益:▲15,150円
コメント (3)
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【高円寺以外のラーメン・有楽町】らあめん居酒や 洞良倶 有楽町本店

2012年10月13日 | 高円寺以外のラーメン
 

♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

2012年10月6日(土)、お台場の【ダイバーシティ東京/Diver City Tokyo】で『ガンダム』を見た後の夕方に、有楽町電気ビル内にあるラーメン屋(最寄り駅:JR山手線他「有楽町駅」)。。。

【らあめん居酒や 洞良倶(どうらく) 有楽町本店】
(東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビルB1 TEL:050-5513-9560)


に約「15年」振りの参上。

◆以前(と言っても相当な昔)、有楽町の事務所に勤めていたので、昼も夜もこのお店の常連であったことがある。 超久々に訪れてみたが、お店の位置と店主が変わったような!?
◆当時のこのお店の名物は『らあじゃんめん』という“激辛”ラーメンで、あっしはランチ時にいつもそれを食べていたが、あまりに危険?である為、14時以降の販売と相成ったのだ! 隣席に座っていた辛いもの好きを自負していたOLがそいつを食べた途端に咳き込んていた光景が今では懐かしい。。。

そして今回は当然の如く“昔懐かし”&“ノスタルジー”な想いのある。。。

 『らあじゃんめん』(¥760)

をオーダー♪

 ■麺:普通縮れ
 ■具:豚バラ肉・キャベツ・もやし・人参等のタンメン具材
 ■スープ:あっさり醤油+辛味

★この『らじゃんめん』、(当時は)ただ単に辛いだけでなく「スープ」に野菜の“旨み”が溶け込んで超美味かったので、愛してやまなかった訳であるが。。。
★今回食べてみたら、見た目もそうだが何やらお味も変わってしまったようであるな!? 単なる「辛いラーメン」に成り下がってしまったようである!? 残念!!

☆とは言え、お酒やツマミのメニューが豊富で、あっし・ら“飲兵衛”にとってはなくてはならない“隠れた名店”あることに変わりはありませんな、“締め”の「ラーメン」もあるしね! また行こっと♪


<営業時間>
 営業 11:00~22:30(土日曜・祝日11:00~20:00)
 定休 年末年始(12/31~1/3)
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【高円寺以外のグルメ・大崎】串焼処 一番どり ゲートシティ大崎店

2012年10月13日 | グルメ


♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

2012年10月11日(木)のお昼(ランチ)に、会社事務所のあるビル内の飲食店街にある串焼き屋(最寄り駅:JR山手線/埼京線「大崎駅」)。。。

【串焼処 一番どり ゲートシティ大崎店】
(東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー2F TEL:03-5437-5994)


に同じ会社の輩・ら3人で参上。

◆この週より八丁堀の事務所が大崎に移転となった訳であるが、移転初日からいきなり“ランチの洗礼”を受けた~~~
◆まずはエレベーターが満員で乗れない! ようやく飲食店街に降りてもどのお店も行列! 致し方なくビル内のスーパー(以前は【マルエツ】が入店していたような?)の弁当(生姜焼き)を買おうにもレジが大行列!(レジを増やせよ!!) 何とか弁当をゲッツし、事務所に戻った時には既に「25分」が経過していた!! しかも買った弁当の値段が高い(¥680)割に超不味い!! 特に「米(ご飯)」が不味い! 「肉」の味付けも甘過ぎ!!


と言う訳で、この日は“学習効果”を発揮し、お昼の「時間差攻撃」(遅めの出発)を使い、列を成していなかったこのお店に入店し。。。

 『豚生姜焼き丼』(¥648)

をオーダー♪(味噌汁・漬物付き)

★はっきり言っておこう! 味付けが超薄く、「肉」も「ご飯」も“イマイチ”で、しかも「味噌汁」は完全なる“インスタント”な感じである! これでは牛丼の【吉野家】以下である!! 
★ちなみに会社の輩・らの感想は『鶏そぼろ丼』は「味がしないし、ボロボロで食べ辛い!」(あっしの予想通り半分残した!)、『特撰親子丼』は「全く普通!」とのことであったとさっ!!

☆ランチ如きで“このような有様”では、夜に飲みに行っても美味くない(不味い)んだろうなぁ!?との全員一致の意見でありましたーっ!!
☆ちなみに食後のエレベーターも満員で、4台見送ってようやく事務所に戻れたという“オチ”も残ったざんす! 酷過ぎる~~~


<営業時間>
 営業:11:00~14:00/17:00~23:00(土日曜・祝日22:00迄)
 定休:無休
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【高円寺以外のラーメン・SANRIO PUROLAND】館のレストラン

2012年10月13日 | 高円寺以外のラーメン
   

♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ

2012年10月8日(祝)に「サンリオ」の優待「テーマパーク優待券(パスポート)」を携え、京王・小田急線「多摩センター駅」より徒歩5分の場所にある。。。

【サンリオピューロランド/SANRIO PUROLAND】
(東京都多摩市落合1-31 TEL:042-339-1111)

にカミさんと妹との3人で参上し、まずは“腹ごしらえ”ということで、館内4階にある。。。

【館のレストラン】

へと向かった。

◆和洋中のメニューが揃った大人気バイキング。バラエティ豊かなバイキングメニューが定額料金で楽しめます。季節のお料理、デザートが食べ放題! ソフトドリンクも飲み放題!とのこと。
◆料金(中学生以上):1,900円(税込)
◆通常バイキングメニューに加えて、 『手造りラーメンコーナー』 があり、好きな「スープ」と「トッピング」をチョイスして“オリジナルラーメンを作ろう!”との企画である。
◆スープの種類は以下の通り。

 ◇醤油ラーメン
 ◇みそラーメン
 ◇坦坦メン

通常の料理をたらふく食った後、面倒であったが『手造りラーメン』を試してみることとした。 スープは。。。

 『坦坦メン』(写真4枚目)

をチョイス♪

 ■麺:普通ややストレート(少量)
 ■具:トッピング(角煮・煮玉子・コーン・メンマ・なると・乾燥ねぎ)
 ■スープ:坦坦スープ

★事前に茹でてある少量の「麺」を自分で湯掻いて、お好みの「スープ」をぶっかけ、最後に「具」を好きなだけ盛るシステムである。(バイキングなので食べ放題)
★当然のごとく「麺」は“のびのび”で、「スープ」は温(ぬる)く、全くもって“インチキ”な味で超不味い!! よってこの「1食」でギブアップざんす!!

☆とは言え“お子様”向けの施設なので、あっし・ら大人の口に合わないのは致し方なしなのではなかろうか!?


<営業時間>
 営業 9:30~17:00(休館日を除く)
 休館 スケジュールによる
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