和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

焼香ばしいソースに連られて、第64弾

2009年07月20日 | ソース(全国)

   ≪焼香ばしいソースに連られて、第64弾≫
       横手ソース(秋田県)

   こんなソースを見つけてきましたよ~何処で見つけたんですか!
    これは内緒です!以前にもこの店には行っているんですが!無かったが
   どうも最近置いたようですね!はい。

      横手と言えば2006年にB1グルメで横手焼きそばが準優勝に輝いて
   います!焼きそばと言えば絶対欠かせないのがソースでしょう。

   商品名:極黒中濃ソース200ml
   販売社:株式会社田園DU
   住所:秋田県横手市雄物川町東里北8
   
   

  横手焼きそば(よこてやきそば)とは
  
秋田県横手市周辺で販売されているソース焼きそば
  戦後(1950年頃)、「元祖神谷焼きそば屋」の店主であった萩原安治が、
  地元の製麺業者と協力しながら作り上げたのが始まり。
  1965年頃には、
駄菓子屋などでも売られるようになった。

  味は店によっても異なるが、比較的甘口で水分がかなり多めのソースで味付けされる。
  キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によっては
ホルモンが入り、また大きな
  特徴として片面焼きの目玉焼きがトッピングされている。麺は縮れた蒸し麺ではなく
  茹でたストレートの角麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる。
  付け合せとして、
紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。

  横手市では町おこしとして横手焼きそばを取り上げ、2001年には市内の焼きそば店が
  中心となって「横手やきそば暖簾会」を設立。スーパーマーケット向け商品の開発や販
  売促進、
B-1グランプリへの出店などでPR活動を行っている。
  また東北6県限定で、ブルドックソースから地元のと共同開発した横手焼きそば用の
  ソースが発売された。

  2009年度モンドセレクションにおいて、林泉堂株式会社『あつあつ亭の横手焼そば』
  が金賞(Gold Medal)を受賞した
   横手やきそばの店ややイメージ
    卵と福神漬けが特徴ですね!
   

  参考文献、出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用致しました。



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