庭のユスラウメの実がそろそろ食べごろになってきました
今日は削り
このようなカンナを使って削ります
柔らかいうちに中心部を削り
次の日外側を削ります
さらに乾き具合を見て
仕上げの削り
数多く削っていると
カンナも段々切れなくなってきます
そうすると今度は反対側を使って削ります
削りにくいけれどね
最初の頃は新しいのを買っていたけれど
ある時ふと気づいたんです
反対側も使えば良いのだと
気づくの遅いねえ
やれば出来るもので
これでカンナの寿命が倍になった
超硬カンナというものなんですが
超硬合金・・・かっこいいねえ
おそらくタンガロイをつかっているのだと思います
それなりの値段するんだけれど
鉄のカンナよりはるかに耐久性と切れ味が良いので
これが無いと仕事にならない