花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

美味しかった刺身コンニャク

2006-01-06 | 生活、食べ物
 平成18年1月7日(土)

 7日正月の慣わしも、いつしかすたれてしまいました。幼い頃は私どもの地域では7日に、どこの家でも餅つきをしていました。朝から、ペッタン、ペッタンと競うように杵の音が聞こえたものですが、もうはるか昔のように遠のいてしまいました。

 菩提寺である正楽寺の若院ご夫妻から、里帰りのお土産を戴きました。若院のご実家は九州でも雪深い所で有名な背振山脈の山中(標高600メートル)だそうです。
 戴いた名物の刺身コンニャクです。「背振さしみこんにゃく」と名前が付いていました。



 中身は淡い茶色をしています。普通のコンニャクとはまた少し違った色つやです。



 これまたお土産の柚コショウを醤油に混ぜて食べました。。ピリッとした柚コショウが程よい甘みを一層引き立ててくれます。癖のない舌触りは今まで味わったことのない食感。これはいけます。
 遊びに来ていて、夕食を共にした小学生の孫達も「おいしかネ」と喜んで食べて、あっという間になくなってしまいました。



 背振には今日も雪が降り積もっていることでしょう。

 このコンニャク、どういう所で作られているのかなあと、背振の山中に思いを馳せています。
コメント (3)
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