平成18年1月28日(土)
デコポンは熊本など暖かい地方で栽培されている変わった形の柑橘です。名前の由来はその形から取ったものでしょう。上質のものは値段も高く、しょっちゅう買っては食べられませんが、5個で600円と言う手頃なものを買ってきました。
剥きやすく、香りも良くて、蜜柑類特有の甘みと酸っぱい味が程よく調和した美味しい蜜柑です。
これは私の家で採れた蜜柑です。デコポンとほぼ同じ大きさです。図鑑で調べましたが名前が分かりません。仕方なく、自分の姓の一部を取って「ニシカン」と便宜上呼んでいます。
見かけは良くありませんし、皮は手では剥きにくいのですが、果実は早生蜜柑のような色をして、ジューシー。甘味はデコポンより優っています。相次ぐ台風の来襲で、木が傷み、例年の五分の一も採れませんでした。
人に上げると、こんな蜜柑、食べたことはない!と絶賛されます。
熟し柿です。秋に収穫した渋柿を、段ボールに籾殻に入れて保存しておくと、おいしい熟し柿が出来ます。冬、コタツに入って、完熟してとろとろに溶けそうな、ひんやりした果実をすすって食べます。一度食べたら病みつきなります。
デコポンは熊本など暖かい地方で栽培されている変わった形の柑橘です。名前の由来はその形から取ったものでしょう。上質のものは値段も高く、しょっちゅう買っては食べられませんが、5個で600円と言う手頃なものを買ってきました。
剥きやすく、香りも良くて、蜜柑類特有の甘みと酸っぱい味が程よく調和した美味しい蜜柑です。
これは私の家で採れた蜜柑です。デコポンとほぼ同じ大きさです。図鑑で調べましたが名前が分かりません。仕方なく、自分の姓の一部を取って「ニシカン」と便宜上呼んでいます。
見かけは良くありませんし、皮は手では剥きにくいのですが、果実は早生蜜柑のような色をして、ジューシー。甘味はデコポンより優っています。相次ぐ台風の来襲で、木が傷み、例年の五分の一も採れませんでした。
人に上げると、こんな蜜柑、食べたことはない!と絶賛されます。
熟し柿です。秋に収穫した渋柿を、段ボールに籾殻に入れて保存しておくと、おいしい熟し柿が出来ます。冬、コタツに入って、完熟してとろとろに溶けそうな、ひんやりした果実をすすって食べます。一度食べたら病みつきなります。