気分しだいで食べりゃんせ♪

乾燥枝豆とネギザーサイ炒めとお好み焼き

「角上魚類」(小平店)に隣接する八百屋さんで、「乾燥枝豆」を試食用に塩ゆでしたものが置いてあって、食べてみたら、

コリコリしてとってもおいしかったので、買ってきました

山形ではこういったひたし豆がよく食べられているようです。

豆力特選 山形県産 ひたし豆 1kg(200g×5袋)
神戸乾物本舗(豆 1kg)
オーストリッチファクトリー株式会社

わんこチェック。

一袋分を一晩水につけておいて、いったん豆だけを取り出す。

漬け汁を沸騰させて大さじ1~2の塩をいれ、豆を戻してアクをすくいながら5分ぐらい煮る。

食べてみて硬さを確かめながら時間を少しずつ追加し、硬めと感じるぐらいで火を止める。

そのまましばらく置いて冷まし、ザルにあげる。

枝豆がない時期は、これで充分

冷凍枝豆よりもずっとおいしいです

まとめて作ってジップロックに入れて、冷凍庫へ。

あっという間になくなりそうなのでまた仕入れて来なくちゃ

5分でできる、ザーサイとネギと油揚げの簡単おつまみ。

レシピは こちら に載せてあります。

久々のお好み焼き。

野菜どっさりと、シーフードと豚肉の、長芋入りデラックスミックスお好み焼きです

あとは定番の生野菜サラダ。

野菜たっぷりおつまみ晩ごはんでした

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