「角上魚類」(小平店)に隣接する八百屋さんで、「乾燥枝豆」を試食用に塩ゆでしたものが置いてあって、食べてみたら、
コリコリしてとってもおいしかったので、買ってきました
山形ではこういったひたし豆がよく食べられているようです。
豆力特選 山形県産 ひたし豆 1kg(200g×5袋) | |
神戸乾物本舗(豆 1kg) | |
オーストリッチファクトリー株式会社 |
わんこチェック。
一袋分を一晩水につけておいて、いったん豆だけを取り出す。
漬け汁を沸騰させて大さじ1~2の塩をいれ、豆を戻してアクをすくいながら5分ぐらい煮る。
食べてみて硬さを確かめながら時間を少しずつ追加し、硬めと感じるぐらいで火を止める。
そのまましばらく置いて冷まし、ザルにあげる。
枝豆がない時期は、これで充分
冷凍枝豆よりもずっとおいしいです
まとめて作ってジップロックに入れて、冷凍庫へ。
あっという間になくなりそうなのでまた仕入れて来なくちゃ
5分でできる、ザーサイとネギと油揚げの簡単おつまみ。
レシピは こちら に載せてあります。
久々のお好み焼き。
野菜どっさりと、シーフードと豚肉の、長芋入りデラックスミックスお好み焼きです
あとは定番の生野菜サラダ。
野菜たっぷりおつまみ晩ごはんでした