カムジャタン(豚の背骨とジャガイモの韓国鍋)を作ろうと思って、
背骨は手に入りにくく、食べにくいので、軟骨付きの豚肉を買ってきて
ヘルシオで脂抜きをしました。
同時に、カムジャタン用のジャガイモも一緒に入れました。
あらかじめローストしておくと、煮崩れしにくくなります。
肉が小さめで300gしかなかったので「ひかえめ」に。
じゃがいもも、肉も、全体に火が通った状態です。
見えますかぁ~こーんなに脂がねーっとり
なのに脂抜き終了後のお肉は、ちゃんとしっとりしていて、
パサパサになったりはしません。
ヘルシオが来る前は、肉の脂抜きをする時は、熱湯で湯でこぼしていました。
ヘルシオだと準備も片付けもとても楽で、おいしくできるので助かります。