今日は忙しかったので、買い物に行く時間もなく、
クタクタで、魚や肉を解凍する元気さえもなかったので、
ベジタリアンのような晩ごはんになりました。
完成まで20分弱
ゆで長芋のキムチ&ゆで卵のせ
先々週の「Yahoo!グルメ」で長芋をさっとゆでて、キムチをのせるのが
紹介されていたので、間にゆで卵のスライスも挟んで作ってみました。
長芋とゆで卵と、胡麻和え用のほうれん草は全部ヘルシオでゆでました。
ほうれん草は洗って塩水をまぶし、長芋は皮を剥いて1cm厚さに切り、
卵も入れて、ゆで・煮物で「ゆで卵」→固め。
途中でほうれん草を取り出すために扉を開けるので、固めにします。
キッチンタイマーを7分にセットして、ほうれん草だけ取り出します。
ゆで上がった長芋にゆで卵をスライスして乗せて、刻んだキムチをトッピング。
卵がキムチをマイルドにしてコクをだしてくれて、
長芋はサックリして、おつまみにぴったり。
あとから「Yahoo!グルメ」をもう一度見て確認したら、
長芋は半月に切ると書いてありました
確かに半月に切った方が、一口で食べられて食べやすいです
ほうれん草のゴマ和え
ヘルシオで茹でたほうれん草を切って水分をしぼり、
すりゴマ、みりん、しょうゆ、黒酢、で和え、最後にちぎった海苔を加えて混ぜます。
磯の味が加わって、普通のゴマ和えと一味違っておいしいです。
しらすのおろし和え
大好きなので、よく作ります。
大根おろしは、手でおろした方がキメが細かくて甘くなるといいますが、
フードプロセッサーで一気におろしちゃいました。
ポン酢かけて食べました。
ジョニーのヤッコ
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」が、関東に出荷している
三和豆友食品の方だけ、 最近、「波乗りジョニー」に改名した模様。
京都の息子さん経営の男前豆腐店と決裂してしまったのだろか
名前も発売元もどーだっていいんです。
ほんと、ジョニーはクリーミーで大豆の味がしておいしいです
本当はネギもなんにもかけないで、味わって食べたいぐらいです。
超簡単お吸い物
材料を入れて・・・・
熱湯を注ぐだけ!
とってもおいしいです。→作り方 ってほどでもないですが。。。
あとはいつものザーサイ。
20分以内で仕上げるために
野菜や卵を茹でている間に、キムチ刻んで、ゴマ和えのタレを合わせる
ヤッコとお吸い物用のネギ切って、お吸い物具をお椀に入れる
ジョニー豆腐をスプーンでざっくり大きめに切りながら器に滑らせて入れる
大根をフードプロセッサーでおろす
これらの作業を一気にやっておけば、ゆで上がりまでの13分ぐらいで、準備万端
そうすると、全部が出来上がるまでの所要時間は20分弱ですみます
クタクタで元気がないとか言いながら、しっかり写真撮影して、
こうしてblogはアップしてます
これは飲みながらの、夜のお楽しみタイムなので、また別なんです
「時間がない」を言い訳に、最近手抜きの女王になっていますが、
手抜きながらも、一食に10食品以上、できれば、15食品以上を、
これからも心がけたいです
こうして、さぼりながらも頑張れるのは、おいしいおいしいと食べてくれる家族や、
いろんなお料理や食材を教えてくれた友人たち、そして、これを読んでくれる方達が
いてくれるおかげと感謝しています。
がんばる日、手抜きの日、インスタント食品の日、お惣菜の日、外食の日・・・・・
ぐるぐるしながら、なんとなくバランスとって、つじつま合わせの日々です