おつまみ晩ごはん。
豚小間とありあわせの野菜を塩麹でいためました。
刻みにんにくと刻み生姜もたっぷり入って、コショウもきかせました。
ナスの煮びたし。
青豆チリビーンズ。
まとめて塩茹でして冷凍してあった乾燥豆と、きのうのタイ風ブイヤベースの残りをミックスして煮込み、青豆チリビーンズにしちゃいました
豆力特選 山形県産 ひたし豆 1kg(200g×5袋) | |
神戸乾物本舗(豆 1kg) | |
オーストリッチファクトリー株式会社 |
コリコリのお豆も食べたかったので、冷凍したのをそのまま自然解凍したものも枝豆感覚で。
いただきものの、手作りの葉ワサビの漬物。
葉ワサビとか花ワサビって知らなかった
ツーンときてさっぱりして美味
普段はワサビの根っこの部分ばかり使いますが、その細い茎と葉と花の部分です。
東京の八百屋さんではなかなか見かけない貴重なものです。
庄内の恵み屋 山形県庄内産 葉わさび 200g | |
庄内の恵み屋 | |
庄内の恵み屋 |
冷奴。
この日は豆と豆腐で大豆だらけ
サラダを作る元気がなかったのでカット野菜。
作り置きやいただきもののおかげでなんとか形になったおつまみ晩ごはんでした