朝食用に焼いたパン
焼いたのは私ではなくこの方です。
私は材料を計って入れただけです。
今日は全粒粉も入れました。
焼いている時にぷぅ~んと部屋中に香ってくる、
パンの焼ける臭いがたまらないです。
ふわっとして、耳はカリッとして、焼きたてパンはとってもおいしい
娘が朝食で一斤の半分も食べてしまいました
残りがわたしの昼ごはん。
ジャムは職場でのいただきもの。
八ヶ岳の「ジャムクラフトとりはた」のジャムです。
「ナイアガラ」と「レッドカラント」の2種類をいただいたのですが、
今日は下の写真左の「ナイアガラ」の方を開けてみました。
甘さ控えめで、ほどよい酸味で、
ザラッとした歯ざわりの小さな粒々入り。
ぶどうのジャムかなぁ。
茶色っぽくて、ピーナツバターのような色です。
正体不明ですが、とってもおいしい
その後、「ジャムクラフトとりはた」に問い合わせたところ
すぐに鳥畑さんから丁寧なお返事をいただきました。
> ナイアガラは香りの強いぶどうの一種です
> ちいさな粒々は酒石酸というぶどうの成分が結晶したものです
やっぱりふどうだったんだ
ちいさな粒々の正体もわかってすっきり
そして、こちらは本当のぶどう。
これは岡山出身のお友達からのいただき物。
マスカットのようなさっぱりした上品な甘さのぶどう。
わりとサックリとした歯ざわりです。
種なしで皮まで食べられるので、とっても食べやすい。
紫の方はいつも無農薬野菜を送ってくれている農家の知り合いが、
今回もまた野菜と一緒に入れてくれたぶどう。
こちらはとっても甘ーくてとろけるような甘さのぶどう。
今日はいただきもののおかげで、ぶどうづくしな、
おいしくてハッピーなひとりランチでした