気分しだいで食べりゃんせ♪

パンとぶどうのひとりごはん


朝食用に焼いたパン
焼いたのは私ではなくこの方です。



私は材料を計って入れただけです。
今日は全粒粉も入れました。

焼いている時にぷぅ~んと部屋中に香ってくる、
パンの焼ける臭いがたまらないです。

ふわっとして、耳はカリッとして、焼きたてパンはとってもおいしい
娘が朝食で一斤の半分も食べてしまいました




残りがわたしの昼ごはん。



ジャムは職場でのいただきもの。
八ヶ岳の「ジャムクラフトとりはた」のジャムです。
「ナイアガラ」と「レッドカラント」の2種類をいただいたのですが、
今日は下の写真左の「ナイアガラ」の方を開けてみました。


甘さ控えめで、ほどよい酸味で、
ザラッとした歯ざわりの小さな粒々入り。
ぶどうのジャムかなぁ。
茶色っぽくて、ピーナツバターのような色です。



正体不明ですが、とってもおいしい

その後、「ジャムクラフトとりはた」に問い合わせたところ
すぐに鳥畑さんから丁寧なお返事をいただきました。


> ナイアガラは香りの強いぶどうの一種です
> ちいさな粒々は酒石酸というぶどうの成分が結晶したものです


やっぱりふどうだったんだ
ちいさな粒々の正体もわかってすっきり

そして、こちらは本当のぶどう。
これは岡山出身のお友達からのいただき物。



マスカットのようなさっぱりした上品な甘さのぶどう。



わりとサックリとした歯ざわりです。
種なしで皮まで食べられるので、とっても食べやすい。



紫の方はいつも無農薬野菜を送ってくれている農家の知り合いが、
今回もまた野菜と一緒に入れてくれたぶどう
こちらはとっても甘ーくてとろけるような甘さのぶどう。

今日はいただきもののおかげで、ぶどうづくしな、
おいしくてハッピーなひとりランチでした

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