いっつも行く魚屋さん に、時々、タコを梅じそ風味の自家製の甘酢につけたのを
売っているのですが、きのう、久々にみっけ
その秘伝の甘酢の作り方はいまだに教えてもらえないんだけど、
しそと梅の香りがして、ほんのり甘酸っぱくてとってもおいしいんです。
タコも柔らかくて、額関節の弱い私でもOK
シール付ビニールにたっぷり甘酢が入ってて、もったいないので、
今回は玉ねぎとキュウリと大葉を多目に刻んで入れてみました。
そこに、オリーブオイルと、バルサミコも加えて、一晩冷蔵庫に置いておいたら、とーってもおいしい梅じそマリネが出来上がりました
肝心な元の甘酢の正体がわからないんだけど、
多分、梅酢、大葉のみじん切り、だし(こぶ茶でもいいかも)、砂糖
なんぞを入れてみれば、ちょっとは似たようになるかも。
玉ねぎの苦味がすっかり抜けて、甘い味になっていて、
シャキシャキキュウリと共に、タコとよく合っていてVERY GOOD 大葉を多目に入れたのが正解だったみたいです
また今度売ってたら買って来なくちゃ