気分しだいで食べりゃんせ♪

タコと野菜の梅じそマリネ風

いっつも行く魚屋さん に、時々、タコを梅じそ風味の自家製の甘酢につけたのを

売っているのですが、きのう、久々にみっけ

その秘伝の甘酢の作り方はいまだに教えてもらえないんだけど、

しそと梅の香りがして、ほんのり甘酸っぱくてとってもおいしいんです。

タコも柔らかくて、額関節の弱い私でもOK

シール付ビニールにたっぷり甘酢が入ってて、もったいないので、

今回は玉ねぎとキュウリと大葉を多目に刻んで入れてみました。

そこに、オリーブオイルと、バルサミコも加えて、一晩冷蔵庫に置いておいたら、とーってもおいしい梅じそマリネが出来上がりました

肝心な元の甘酢の正体がわからないんだけど、

多分、梅酢、大葉のみじん切り、だし(こぶ茶でもいいかも)、砂糖

なんぞを入れてみれば、ちょっとは似たようになるかも。

玉ねぎの苦味がすっかり抜けて、甘い味になっていて、

シャキシャキキュウリと共に、タコとよく合っていてVERY GOOD 大葉を多目に入れたのが正解だったみたいです

また今度売ってたら買って来なくちゃ

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