気分しだいで食べりゃんせ♪

ぶりの煮付け

近所に行きつけの魚屋さん があります。
「今日はお刺身何がお薦め?」
「今日は最高のわらさが入ってるよ!これはうまいよ!」
ってな具合に教えてくれる
「じゃ、それ下さい」と、大抵いつも薦められたものをそのまんま買ってきます。

今日は「煮魚が食べたいんだけど」って言ったら、「だったら、いいブリが入ってるよ」
って言うんで、ブリを買ってきました。
アラをたくさんオマケで入れてくれました


まず熱湯をかけて臭みを取る。

 

容器に入れて、薄切りにした生姜、みりん1/4カップ、
酒1/4カップ、醤油1/4カップ、水1カップをまわしかけ、落し蓋をする。
(材料の量は目分量なんです 色とか臭いを頼りにてきとーに)

煮込みで30分。


 


ちょうどいい具合においしく出来てました。

 


パサ付きもなく、味もよくしみこんでいて、ハナマルです


 



 

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事