気分しだいで食べりゃんせ♪

潮州家庭料理「潮州(ちょうしゅう)」~南阿佐ヶ谷

今日は、今年の1月に行って以来ご無沙汰していた南阿佐ヶ谷の「潮州(ちょうしゅう)」で
地元うまいもん会の定例会今回は4名です。
(1月の潮州は→こちら

このお店は何を食べても全部おいしいです
旬の食材をふんだんに使ったメニューは、季節ごとに変わるので、
毎シーズン要チェックです。

鶏レバーのしぐれ煮 525円

レバーとは思えないとってもおいしい味付け絶品です

干ししいたけと竹の子の潮州そぼろ煮 680円

肉厚で生しいたけのような干ししいたけ。
竹の子が柔らかいのに歯ごたえが良くて、本当に不思議です

焼き豚と白髪ネギの和え物 735円

焼き豚がしょっぱすぎずあっさりしていて白髪ネギとぴったり

手羽先の醤油蒸し 650円

細いのが3本並んで入るように見えますが、取り出してみると・・・

ぶれてますが、こんなに大きいんです
いろんな香辛料の味がして美味でした

潮州焼き餃子 一皿5個 400円

ここの餃子、大好きです
肉と野菜のバランスが良く、ふんわりしてコクのあるおいしい餃子です。

潮州水餃子 一皿5個 400円

水餃子も優しい味でおいしいです

酢と醤油半々で辛いのも入れました

大根もち 630円

こんなにおいしい大根もちはなかなかないです
しっとりしていて、タレもダシが効いていてとてもおいしいんです

海老とブロッコリーのXO醤炒め 1365円

海老がプリプリXO醤をからめて食べると止まらなくなるおいしさです

マーボー春雨 945円

家では作れない味です。竹の子がシャキシャキおいしかった~

高菜炒飯 950円

パラパラで感動的なおいしさ

空心菜の炒め物 980円

りっぱな太~い空心菜です。なのに筋っぽくなくて歯ごたえも良く、
味がちゃんとからんでて最高

ここのお料理は全部味付けが控えめでしょっぱくなくて、
旨みたっぷりで、さっぱりしていておいしいです

馬(マー)さんの特製デザート 桃プリン 1個600円

コクがあるのに、さわやかで、桃の果肉がたっぷりと入ったおいしいプリンでした

最後はあったかいお茶でちょっとだけまったり。
でも混んでいたので、すみやかにお店を出ました。
予約必須な、人気のお店です。

前回来た時と、がらりと違うものに挑戦したいと思ったのに、ついつい、
同じようなものを毎回食べてしまいます。

潮州家庭料理「潮州(ちょうしゅう)」
丸の内線南阿佐ヶ谷より徒歩1分
東京都杉並区成田東5-42-10  
陵雲閣マンション 1F
03-3393-7775 
18時~23時,水曜定休

最新の画像もっと見る

最近の「■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事