今日は、今年の1月に行って以来ご無沙汰していた南阿佐ヶ谷の「潮州(ちょうしゅう)」で
地元うまいもん会の定例会今回は4名です。
(1月の潮州は→こちら)
このお店は何を食べても全部おいしいです
旬の食材をふんだんに使ったメニューは、季節ごとに変わるので、
毎シーズン要チェックです。
鶏レバーのしぐれ煮 525円
レバーとは思えないとってもおいしい味付け絶品です
干ししいたけと竹の子の潮州そぼろ煮 680円
肉厚で生しいたけのような干ししいたけ。
竹の子が柔らかいのに歯ごたえが良くて、本当に不思議です
焼き豚と白髪ネギの和え物 735円
焼き豚がしょっぱすぎずあっさりしていて白髪ネギとぴったり
手羽先の醤油蒸し 650円
細いのが3本並んで入るように見えますが、取り出してみると・・・
ぶれてますが、こんなに大きいんです
いろんな香辛料の味がして美味でした
潮州焼き餃子 一皿5個 400円
ここの餃子、大好きです
肉と野菜のバランスが良く、ふんわりしてコクのあるおいしい餃子です。
潮州水餃子 一皿5個 400円
水餃子も優しい味でおいしいです
酢と醤油半々で辛いのも入れました
大根もち 630円
こんなにおいしい大根もちはなかなかないです
しっとりしていて、タレもダシが効いていてとてもおいしいんです
海老とブロッコリーのXO醤炒め 1365円
海老がプリプリXO醤をからめて食べると止まらなくなるおいしさです
マーボー春雨 945円
家では作れない味です。竹の子がシャキシャキおいしかった~
高菜炒飯 950円
パラパラで感動的なおいしさ
空心菜の炒め物 980円
りっぱな太~い空心菜です。なのに筋っぽくなくて歯ごたえも良く、
味がちゃんとからんでて最高
ここのお料理は全部味付けが控えめでしょっぱくなくて、
旨みたっぷりで、さっぱりしていておいしいです
馬(マー)さんの特製デザート 桃プリン 1個600円
コクがあるのに、さわやかで、桃の果肉がたっぷりと入ったおいしいプリンでした
最後はあったかいお茶でちょっとだけまったり。
でも混んでいたので、すみやかにお店を出ました。
予約必須な、人気のお店です。
前回来た時と、がらりと違うものに挑戦したいと思ったのに、ついつい、
同じようなものを毎回食べてしまいます。
潮州家庭料理「潮州(ちょうしゅう)」
丸の内線南阿佐ヶ谷より徒歩1分
東京都杉並区成田東5-42-10
陵雲閣マンション 1F
03-3393-7775
18時~23時,水曜定休