今日もヘルシーに野菜の晩ごはんです。
お昼休みに30分で作ったメニュー。
カボチャと厚揚げの煮物と枝豆はヘルシオで。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓
カボチャと厚揚げの煮物
ヘルシオで時間差で蒸してから、煮汁につけて置きました。
厚揚げは大山豆腐の「五目生揚げ絹」です。
しいたけ、にんじん、ひじきなどが入っています。
とってもおいしい生揚げです
枝豆
カボチャと一緒に蒸しました。
夏野菜のポン酢漬け
切って水にさらした玉ねぎと、切って水気を絞ったキュウリとトマトを
ポン酢につけて、冷蔵庫に入れておきました。
野菜から水が出てちょうどいい濃さになります。
簡単で地味ながら我が家で人気のメニュー
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【ヘルシオ料理法と写真】
私のヘルシオは第二世代AX-HT2です。
機種によって加熱時間も熱源の位置も違うので、同じようにできるとは限らないので注意
ヘルシオ煮込み料理は、最初から煮込みでやるより、最初に蒸した方が
おいしくできる気がします。
時間がかかるものから準備して、順番にヘルシオに入れていき、
時間差調理します。
まずはカボチャを調理網に乗せ上段へ。
ヘルシオ(AX-HT2)自動メニュー→ゆで・煮物→いも・かぼちゃ
残り時間18分ぐらいで、洗って塩をまぶした枝豆を角ザルに入れて、調理網の下へ。
残り時間11分ぐらいで切ったエリンギをザルに入れて調理網に乗せ、
耐熱容器に煮物用の煮汁と厚揚げを入れて、庫内の床へ。
ヘルシオ加熱の合間に、夏野菜のポン酢漬け等を作ります。
加熱が終わったら、煮汁の耐熱皿にカボチャを移す。
クッキングペーパーで落し蓋をし、煮込み5分
スタートボタンをおしてそのまま職場に戻ったので、庫内の予熱で放置。
放置しないときは、もう少し時間をのばします。
こうして作ると、鍋よりは時間がかかりますが、カボチャが煮崩れせずに、
カボチャのおいしさが引き出されて、おいしい煮物ができます