気分しだいで食べりゃんせ♪

和のお膳

ずっと前から気になっていた、地元西荻の「りげんどう」でランチ。

子供のころは、みんなこういう建物でした。

古民家をリノベーションしたのだそうです。

「営業中」の札が見えたので、裏側からも入れるのかと思ったら、やっぱり正面からしか入れないことがわかり、ぐるりと回って正面へ。

門構えもなつかしい雰囲気。

りげんどうは「Re:gendo」と書くのですね。

島根の会社がプロデュースしているお店のようです。

この木の掲示板みたいなのもなつかしい。

お店の前に自転車は止められないので注意

ショップカードが置かれた木製のテーブルの演出もいい感じ。

お昼ごはんは「むすび膳」と「にぎり野菜寿司膳」の二種類。

学校みたいな椅子が、これまた懐かしい雰囲気。

久しぶりに見る、竿縁天井と欄間のガラスが逆に新鮮。

やわらかい電球の光と外から差し込む自然の光が目に優しいです。

かわいらしい湯のみでお茶が出てきました。

「にぎり野菜寿司膳」

にぎり野菜とはこういう意味だったのですね

ミニサイズの握りずしのネタが、魚ではなく野菜で、カラフルでかわいい

この日の野菜寿司は、新生姜の甘辛醤油、パプリカ+薬膳カレー、イチジク+酢味噌、コリンキー甘酢漬け、オクラおかか。

一つ一つが個性的。

雑穀のご飯もおいしかった

おかずは、

万願寺ししとうとジャコの和え物

青唐辛子の塩唐辛子漬けのジュレがかかったトマト

入り豆腐

もろみ味噌と豆腐

自家製ぬか漬け

ナスと油揚げのおみそ汁

でした。

友達は「おむすび膳」

手前のサラダのように見えるのは豚しゃぶです。

最近、葉っぱの下に主役を隠す盛り付けが流行っているようです。

実は、ずっと前から気になっていたのに、なかなか行かなかった理由は、いつもお店の情報交換をしている人たちの感想が、みんな一様に「古民家を利用したお店の雰囲気はいいけれどお料理の味は普通」だったせい。

味が「普通」と言われれば「普通」なのかもしれませんが、特に「にぎり野菜寿司膳」は、一つ一つ手間をかけて丁寧に作られていて、それぞれに味付けが工夫されていて、見た目も美しくてお見事。

昔懐かしい木造住宅でノスタルジックに、お母さんが作ってくれたみたいな「普通」のごはんが食べられるのは幸せなことです。

京都旅行に行った時にランチを食べた「卯sagiの一歩(うさぎのいっぽ)」を思い出しました。

 

りげんどう和食(その他) / 西荻窪駅) 
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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