食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

茎ブロッコリー ×3

2018-06-03 07:36:28 | おうちでごはん
5月29日(火)のひとりの晩ごはん

・ぶっかけうどん 具材は納豆、みょうが、青じそ
・茎ブロッコリーソテー
・トマト
・ほうれんそうごま和え
・新玉ねぎスライスおかかポン酢
・なすときゅうりのお漬物


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
暑かったのかな? ぶっかけうどん気分でした
うどんは乾麺80グラムくらい。食べるときは全部混ぜて、ずるずるずるずる~
初めて買った茎ブロッコリー。スティックブロッコリーとかスティックセニョールとも言うみたい!?
購入したときの袋には茎ブロッコリーの文字。
ゆでてからオリーブオイルでソテーして、ハノイで買った塩こしょうライムで味付け。
茎の部分はアスパラに似ていて、ポリッと食感がよく、おいしーーー
予定通りのひとりの晩ごはんでした!



5月30日(水)のひとりの晩ごはん

・釜玉カルボナーラうどん
・茎ブロッコリーソテーとベーコン
・トマト
・ほうれんそうのスープ フライドオニオントッピング
・新玉ねぎマリネ
・みょうがのすし酢漬け


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた2日目です。
釜玉カルボナーラうどんは冷凍うどんで作る、お料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。
レンチンでできて、ソースはとろとろ、にんにくが入っているせいかコクもあって、つるつるおいしーーー
前日に続きまた茎ブロッコリー。うどんのベーコンをちょっともらって、旨みアップ
スープはフライドオニオンを入れると断然おいしくなるっ
新玉ねぎマリネは甘みがあってさっぱりしてておいしーーー
みょうがはもう食べきりたかったので、ピクルスの位置づけで  色がかわいいな



5月31日(木)のひとりの晩ごはん

・玉子焼き
・茎ブロッコリーソテー
・レモングラス香るパクチーチキン@ニチレイ
・新玉ねぎマリネ と トマト
・ほうれんそうおかかポン酢
・なすときゅうりのお漬物


「飲んで帰ります」 が届きました‥
絶対帰ってくると思ってほうれんそうはゆでておきました。
えぇえぇ絶対帰ってくると思っても、ほうれんそうをゆでただけ
ま、腹も立ちませんわよ~。
あるもの総動員でひとりの晩ごはんです。
3日間、材料はほぼかぶってます。茎ブロッコリー、新玉ねぎ、トマト、ほうれんそう、お漬物。
ほうれんそうはこの日に新たに買ってきたものなんだけど、ま、かぶってる。
茎ブロッコリーにはまった3日間のひとりの晩ごはんでした




実はもう1日ひとりの晩ごはんが続きます。
が、茎ブロッコリーでまとめたかったので、今日はここまで~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンステーキ | トップ | おべんとう初夏@崎陽軒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事