5月13日(土)御殿場プレミアムアウトレットを出発し、向かったのは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。1か月ぶり。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、ちょっと早いけど、チェックイン。
5月8日から、「マスクの着用は個人のご判断を尊重いたします。 従業員はマスク着用のうえ、健康と衛生管理を引き続き徹底いたします。」
そして、12日から、朝食バイキング再開。これは私は残念。ここの和朝食のセット、気に入ってたのになぁ。
夫君はバイキングに大喜び!
15時にお部屋のカードキーを受け取り。
お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。
翌日が母の日だったから、折り紙のカーネーションが添えられていた
そういえば、チュックインのとき、「母の日なので、女性の方にフェイスマスクをプレゼントしています。」と、パック用のフェイスマスクをもらったわ。
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
さらに、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
あっ!
今まではマッサージチェアは密を避けるため3台だったけど、4台になってる! コロナ前と一緒!
それから洗面台も5台あるうち2台は密を避けるため使えないようになっていたけれど、全部使えるようになってる! コロナ前と一緒!
マッサージチェアはタイミングよく2回利用できた
マッサージチェアには今回もビニールカバーが常設、各自アルコールスプレーで消毒、ふき取りをしてマッサージチェアを利用するシステム。
温泉、サウナ2回、マッサージをたっぷり満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
皐月グルメ御献立。
テーブルセッティング。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
のはずなんだけど、夫君の日本酒が全然来ない。
日本酒飲み比べを頼んだので、5種類の日本酒から選んだ3種類をスタッフさんがあれこれ説明しながらおちょこに入れてくれるんだけど、ちっとも来ない。
先付
アスパラ羹 生ハム 檸檬ソース
あれ、ピントどこ‥
春らしい色合いが楽しい
アスパラ羹はやさしいお味。生ハムと合わせると、生ハムの塩気が勝っちゃうような!?
別々に食べて、それぞれ、おいしーーー ソースも出汁が効いてて、おいしかった!
八寸
蓴菜酢 蟹 梅白玉
白だつ 海老 美味出汁ジュレ
花山葵浸し 糸賀喜 袱紗玉子
稚鮎春皮揚げ 鋳込み藩茄
鴨山椒煮 胡瓜 松葉刺し
菖蒲百合根 天豆香り揚げ
じゅんさいはツルリとした食感に豪華かに! おいしーーー
白だつシャキシャキ、えびプリン、出汁ジュレと合わさって、おいしーーー
花山葵浸しは出汁が効いてて、おいしーーー
稚鮎はかなり苦い
鋳込み藩茄の藩茄ってトマトなのね。てっきり中のアボカドのことかと思った キャビアじゃないだろうけど、粒々が食感と塩気のアクセントとなって、おいしーーー
鴨はそれ自体がおいしい
百合根は百合根。
そら豆は衣がおせんべいみたいで、ちょっとパンチがあって、おいしーーー
鋳込み藩茄、きゅうりが夫君からパスされてきた。
この先付と八寸をちびちびちびちび、ゆっくり食べて、それでも夫君の日本酒が来ないので、
私は日本酒飲み比べはキャンセルして、通常メニューの日本酒を頼めば、と言ったんだけど、「悪いから待つ。」と夫君。
どうやら1組目のお客様のところで、スタッフさんのトークがさく裂して遅くなったみたい。私たちは2番目なのに、注文してから20分たって、やっとこさ日本酒飲み比べ登場。
「お待たせいたしました。」 はい、待ちました、と、心の中でお返事。
石川県 加賀鳶、宮城県 山和、長崎県 よこやま。
注文したのが長崎県出身のスタッフさんだったので、長崎県を押された。石川県と宮城県は夫君セレクト。
御椀
新緑相並 彩野菜 柚子
野菜は5月の鯉のぼりに見立てて細く切ってあるんだって。
お出汁のいい香り~
一口飲めばアツアツで出汁が濃くて、めちゃくちゃおいしーーー
かなりゆずが効いてる。もうちょっと控えめの方が好みかな。
あいなめはしっとり、めちゃくちゃ細い野菜は繊細、おいしーーー
「おつゆだけ、おかわりしたい。」 by夫君。
造り
八つ橋に 菖蒲
本鮪 黒睦 勘八 初鰹のたたき 地鯵 あしらい一式
アップでドンッ
本まぐろは大トロよりの中トロでほどよい脂の乗り具合、黒睦はやさしいお味、かんぱちはコリコリ、初鰹は品がよく極々細切りのみょうがと合わせて、鯵は大好き、おいしーーー
特に気に入ったのは初鰹
兜型のにんじんが夫君からパスされてきた。
あ、夫君の日本酒飲み比べから1つもらって飲んでるよ
焼物
柏葉焼き
伊佐木磯海苔焼き 姫皮豆腐田楽 矢羽根蓮根
アップでドンッ
あれ、ピントどこ‥
これは普通の一皿だった。
姫皮豆腐田楽がどんなかな、と思ったんだけど、姫皮の良さも豆腐の良さも引き出せてない感じ。(←生意気‥)
蓮根が夫君からパスされてきた。すっぱいのは無理、だってさ。
ふたを開けて、アップでドンッ
煮物
丸茄子土佐煮 海老クリーム煮 隠元 煎り鰹
器が初夏を思わせて、すてき!
なすは出汁をよく含んでいてしっとりやわらか、煎り鰹の風味もよく、おいしーーー
えびはプリプリ、クリームでちょっと洋風、おいしーーー
えびは別皿でもいいような気がした。(←再び、生意気‥)
あ、米焼酎水割り、飲んでるよ
焼く前。
焼いた後。
強肴
国産牛サーロイン ズッキーニ 人参 馬鈴薯 ポン酢 薬味
あれ、ピンとどこ‥
牛肉はおいしいね スッキーにもにんじんもじゃがいももアツアツ、おいしーーー
ズッキーニ、にんじんが夫君からパスされてきた。私のお皿だけ盛りだくさんに
食事
旬の魚介握り寿司 方々 金目鯛 帆立 槍烏賊
荒汁 がり
小ぶりなシャリがうれしい
方々はあまりなじみがないけれど、金目鯛、ほたて、やりいか、と大好きなものばかり、おいしーーー
荒汁は魚の出汁と旨みがよく出ていて、アツアツ、おいしーーー
夫君があまりにおいしそうに飲むので、私は一口だけ味見して、夫君に進呈。
水菓子
新茶葛餅ラテ マンゴー 苺
新茶葛餅ラテは今ひとつ。
マンゴー、いちごは素材そのもの、おいしーーー
そのマンゴー、いちごが夫君からパスされてきた。ありがとう
グルメコース、最初から最後までお料理の満足度高っ 楽しい時間を過ごせたわ
コーヒーまで飲んでおなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君はすぐにおやすみなさい
私は缶チューハイ1本、缶ビール1本飲んだ後、
マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
温まった体で、23時半におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
マッサージは満席でできず‥
お楽しみの朝ごはん
なんだけど、私にとっては残念ながらのバイキング。
私セレクト。
ごはん、あさりのおみそ汁、温泉玉子、納豆。
しらすと大根おろし、焼き鮭と焼き鰺、ハッシュドポテトとウインナー。
出汁巻き玉子と籠清のかまぼこ、チンゲン菜のお浸し、大根のお漬物と明太子とくぎ煮と梅干し。
おいしかったのはあさりのおみそ汁、しらすと大根おろし、出汁巻き玉子、チンゲン菜のお浸し。
このほかに冷奴、おそば、生野菜、フルーツ、ケーキも食べた。
夫君はパン、スクランブルエッグに出汁巻き玉子、厚切りベーコン、などなど。
やっぱり前のお膳にセットされた朝ごはんがよかったなぁ‥ 夫君も「思っていたほど食べるものがない‥」と。
と言いつつ、いっぱい食べて、ふぅぅ、おなかいっぱいっ
あぁ、食い意地万歳
朝ごはんの後、ゆっくり出発することにして、
マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、今回はマスクを外す人がかなり増え、朝食はバイキングになり、
コロナ前に戻ってきているような気がしたわ。
今度は6月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。1か月ぶり。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、ちょっと早いけど、チェックイン。
5月8日から、「マスクの着用は個人のご判断を尊重いたします。 従業員はマスク着用のうえ、健康と衛生管理を引き続き徹底いたします。」
そして、12日から、朝食バイキング再開。これは私は残念。ここの和朝食のセット、気に入ってたのになぁ。
夫君はバイキングに大喜び!
15時にお部屋のカードキーを受け取り。
お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。
翌日が母の日だったから、折り紙のカーネーションが添えられていた
そういえば、チュックインのとき、「母の日なので、女性の方にフェイスマスクをプレゼントしています。」と、パック用のフェイスマスクをもらったわ。
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
さらに、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
あっ!
今まではマッサージチェアは密を避けるため3台だったけど、4台になってる! コロナ前と一緒!
それから洗面台も5台あるうち2台は密を避けるため使えないようになっていたけれど、全部使えるようになってる! コロナ前と一緒!
マッサージチェアはタイミングよく2回利用できた
マッサージチェアには今回もビニールカバーが常設、各自アルコールスプレーで消毒、ふき取りをしてマッサージチェアを利用するシステム。
温泉、サウナ2回、マッサージをたっぷり満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
皐月グルメ御献立。
テーブルセッティング。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
のはずなんだけど、夫君の日本酒が全然来ない。
日本酒飲み比べを頼んだので、5種類の日本酒から選んだ3種類をスタッフさんがあれこれ説明しながらおちょこに入れてくれるんだけど、ちっとも来ない。
先付
アスパラ羹 生ハム 檸檬ソース
あれ、ピントどこ‥
春らしい色合いが楽しい
アスパラ羹はやさしいお味。生ハムと合わせると、生ハムの塩気が勝っちゃうような!?
別々に食べて、それぞれ、おいしーーー ソースも出汁が効いてて、おいしかった!
八寸
蓴菜酢 蟹 梅白玉
白だつ 海老 美味出汁ジュレ
花山葵浸し 糸賀喜 袱紗玉子
稚鮎春皮揚げ 鋳込み藩茄
鴨山椒煮 胡瓜 松葉刺し
菖蒲百合根 天豆香り揚げ
じゅんさいはツルリとした食感に豪華かに! おいしーーー
白だつシャキシャキ、えびプリン、出汁ジュレと合わさって、おいしーーー
花山葵浸しは出汁が効いてて、おいしーーー
稚鮎はかなり苦い
鋳込み藩茄の藩茄ってトマトなのね。てっきり中のアボカドのことかと思った キャビアじゃないだろうけど、粒々が食感と塩気のアクセントとなって、おいしーーー
鴨はそれ自体がおいしい
百合根は百合根。
そら豆は衣がおせんべいみたいで、ちょっとパンチがあって、おいしーーー
鋳込み藩茄、きゅうりが夫君からパスされてきた。
この先付と八寸をちびちびちびちび、ゆっくり食べて、それでも夫君の日本酒が来ないので、
私は日本酒飲み比べはキャンセルして、通常メニューの日本酒を頼めば、と言ったんだけど、「悪いから待つ。」と夫君。
どうやら1組目のお客様のところで、スタッフさんのトークがさく裂して遅くなったみたい。私たちは2番目なのに、注文してから20分たって、やっとこさ日本酒飲み比べ登場。
「お待たせいたしました。」 はい、待ちました、と、心の中でお返事。
石川県 加賀鳶、宮城県 山和、長崎県 よこやま。
注文したのが長崎県出身のスタッフさんだったので、長崎県を押された。石川県と宮城県は夫君セレクト。
御椀
新緑相並 彩野菜 柚子
野菜は5月の鯉のぼりに見立てて細く切ってあるんだって。
お出汁のいい香り~
一口飲めばアツアツで出汁が濃くて、めちゃくちゃおいしーーー
かなりゆずが効いてる。もうちょっと控えめの方が好みかな。
あいなめはしっとり、めちゃくちゃ細い野菜は繊細、おいしーーー
「おつゆだけ、おかわりしたい。」 by夫君。
造り
八つ橋に 菖蒲
本鮪 黒睦 勘八 初鰹のたたき 地鯵 あしらい一式
アップでドンッ
本まぐろは大トロよりの中トロでほどよい脂の乗り具合、黒睦はやさしいお味、かんぱちはコリコリ、初鰹は品がよく極々細切りのみょうがと合わせて、鯵は大好き、おいしーーー
特に気に入ったのは初鰹
兜型のにんじんが夫君からパスされてきた。
あ、夫君の日本酒飲み比べから1つもらって飲んでるよ
焼物
柏葉焼き
伊佐木磯海苔焼き 姫皮豆腐田楽 矢羽根蓮根
アップでドンッ
あれ、ピントどこ‥
これは普通の一皿だった。
姫皮豆腐田楽がどんなかな、と思ったんだけど、姫皮の良さも豆腐の良さも引き出せてない感じ。(←生意気‥)
蓮根が夫君からパスされてきた。すっぱいのは無理、だってさ。
ふたを開けて、アップでドンッ
煮物
丸茄子土佐煮 海老クリーム煮 隠元 煎り鰹
器が初夏を思わせて、すてき!
なすは出汁をよく含んでいてしっとりやわらか、煎り鰹の風味もよく、おいしーーー
えびはプリプリ、クリームでちょっと洋風、おいしーーー
えびは別皿でもいいような気がした。(←再び、生意気‥)
あ、米焼酎水割り、飲んでるよ
焼く前。
焼いた後。
強肴
国産牛サーロイン ズッキーニ 人参 馬鈴薯 ポン酢 薬味
あれ、ピンとどこ‥
牛肉はおいしいね スッキーにもにんじんもじゃがいももアツアツ、おいしーーー
ズッキーニ、にんじんが夫君からパスされてきた。私のお皿だけ盛りだくさんに
食事
旬の魚介握り寿司 方々 金目鯛 帆立 槍烏賊
荒汁 がり
小ぶりなシャリがうれしい
方々はあまりなじみがないけれど、金目鯛、ほたて、やりいか、と大好きなものばかり、おいしーーー
荒汁は魚の出汁と旨みがよく出ていて、アツアツ、おいしーーー
夫君があまりにおいしそうに飲むので、私は一口だけ味見して、夫君に進呈。
水菓子
新茶葛餅ラテ マンゴー 苺
新茶葛餅ラテは今ひとつ。
マンゴー、いちごは素材そのもの、おいしーーー
そのマンゴー、いちごが夫君からパスされてきた。ありがとう
グルメコース、最初から最後までお料理の満足度高っ 楽しい時間を過ごせたわ
コーヒーまで飲んでおなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君はすぐにおやすみなさい
私は缶チューハイ1本、缶ビール1本飲んだ後、
マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
温まった体で、23時半におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
マッサージは満席でできず‥
お楽しみの朝ごはん
なんだけど、私にとっては残念ながらのバイキング。
私セレクト。
ごはん、あさりのおみそ汁、温泉玉子、納豆。
しらすと大根おろし、焼き鮭と焼き鰺、ハッシュドポテトとウインナー。
出汁巻き玉子と籠清のかまぼこ、チンゲン菜のお浸し、大根のお漬物と明太子とくぎ煮と梅干し。
おいしかったのはあさりのおみそ汁、しらすと大根おろし、出汁巻き玉子、チンゲン菜のお浸し。
このほかに冷奴、おそば、生野菜、フルーツ、ケーキも食べた。
夫君はパン、スクランブルエッグに出汁巻き玉子、厚切りベーコン、などなど。
やっぱり前のお膳にセットされた朝ごはんがよかったなぁ‥ 夫君も「思っていたほど食べるものがない‥」と。
と言いつつ、いっぱい食べて、ふぅぅ、おなかいっぱいっ
あぁ、食い意地万歳
朝ごはんの後、ゆっくり出発することにして、
マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、今回はマスクを外す人がかなり増え、朝食はバイキングになり、
コロナ前に戻ってきているような気がしたわ。
今度は6月、行くぞーーー (←ふふふっ、すでに当選済み )
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